2014-03-14

米一合では多すぎて

俺46なんだけどさ

独身一人暮らしでさ

底辺お金がないから自炊してるんだけどさ

もうこの歳だと食が細くてさ

一食に一合ご飯炊いても多すぎて食べきれないんだよね

一合だと大体お茶碗二杯分じゃん

一杯でいいんだよね

でも0.5合だと炊飯器で上手く炊けないんだよねぇ

いろんな意味で死にたくなる




【追伸】(2014/3/15 8:25)

たくさんのブコメトラックバックありがとうございます

冷凍したらいいよ」というアドバイスが一番多くいただくアドバイスなんですが、

私、ご飯を冷凍して解凍した時のお米の組織が潰れたような感じになるのが凄く苦手で。。。

底辺のくせして生意気で我儘で申し訳ありません・・・


niiros 冷凍も保温も苦手なのであろう…

大正解であります

本当に底辺ダメ人間のくせして申し訳ないです・・・



【更に追伸】(2014/3/15 11:15)

さらなる多くのアドバイス大変有難うございます

土鍋電子レンジで炊けるやつや超少量タイプ炊飯器を使うという

所謂炊く道具を工夫するというアドバイスが多い様子。

ただこの場合費用と手間とコツというリスクが伴う可能性が伴いまして、

二の足を踏んでしまっているダメ人間の私なんですが、

もう一つ多いアドバイスで気になったのが、

残りをお粥炒飯にするというアドバイス

まりお粥や炒飯を作るといった習慣がないずぼらな中年独身貴族なゆえ、

こういう選択肢があまり頭になかったのですが、

いろいろ作り方を調べてみますと、

私のような不器用人間でもやってやれないことはなさそうな気がしてきました。

ちょっと勉強してみようと思います

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    あまりはラップに包んで冷凍するじゃだめなの?

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    そうか? 俺、象印の4合炊きの炊飯器で0.5合ずつ炊いてるけど 普通に炊けるぞ 炊飯器の問題じゃね? それとも普通に炊けたんじゃだめで、基準が高いのかな?

    • http://anond.hatelabo.jp/20140314211746

      ほんと? 俺のも4合炊きのやつ なんか柔らかくなりすぎたり硬くなりすぎたり調整が難しいんだよねえ。。。 俺の炊飯器が性能悪いのかも

      • http://anond.hatelabo.jp/20140314212202

        まぁ、俺あんまし飯の炊き具合とかこだわりないんで、俺が気にしてないだけかも知れないけど ウチのは俺が喰う分には問題なく炊ける。 同じように水加減すれば同じような柔らかさに...

      • http://anond.hatelabo.jp/20140315154417

        http://anond.hatelabo.jp/20140314212202 さっき4合炊きって言っちゃったんですけど、 よく調べたら3合炊きでした。 私の場合は炊飯器が悪いのか私が不器用なだけなのか、 水の量と米の量の調...

        • http://anond.hatelabo.jp/20140315171034

          内釜にラインあると思うができるだけ正確に入れることと 新米に近いなら気持ち減らすくらいでそんなに失敗しない

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    独身で一人暮らしとか気楽じゃん独身貴族

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    お茶碗一杯分、0.5合からおいしく炊ける3.5合炊き高級炊飯器 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20140110_630350.html

    • http://anond.hatelabo.jp/20140314212611

      高いよwww 底辺の俺じゃ買えないよwww

      • http://anond.hatelabo.jp/20140314212858

        じゃあこれはどうだ。電子レンジで炊くやつ。 天正黒レンジ0.5合炊き http://www.amazon.co.jp/dp/B006CCW57Q

        • http://anond.hatelabo.jp/20140314213149

          ちょっと興味をそそられた! でもまだカスタマーレビューがないのが気になるw 本当にこんなんで上手く炊けるんだろうか? 誰か早くカスタマーレビュープリース!w

          • http://anond.hatelabo.jp/20140314213519

            http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-PEARL-METAL-C-244-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/dp/B000BARZLQ/ref=pd_sim_sbs_k_7?ie=UTF8&refRID=0BTAZHY1BNR12XMV7EBM これだった...

            • http://anond.hatelabo.jp/20140315085133

              ありがとうございます。 う~む、レビューを見ると、やっぱり悪戦苦闘している方が半数といった印象。 コツを掴むのが難しいようですねぇ コツを掴めれば最強ツールになりそうです...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    レンジで炊くやつ買ったらいい

    • http://anond.hatelabo.jp/20140314221934

      これですかねえ? 天正黒レンジ0.5合炊き http://www.amazon.co.jp/dp/B006CCW57Q でもこれ上手く炊けるんですかねえ? 今一信用できなくて怖くて手を出せないという・・・

      • http://anond.hatelabo.jp/20140315080656

        ここまでするならパックの2分でご飯でいいのでは

        • http://anond.hatelabo.jp/20140315082005

          あれは便利なんですが、 正直炊きたてと比べますとあまり美味しくないですし、 私のように底辺でお金がなくて節約が目的で自炊している身分となりますと、 なかなか大量に買えるお...

          • http://anond.hatelabo.jp/20140315082840

            最近は米も高いし0.5~1合で炊くと電気代が余計にかかる

            • http://anond.hatelabo.jp/20140315084132

              なるほど~ そういう観点ではあまり気にしてませんでした。 【電気炊飯器の省エネ】 http://www.kdh.or.jp/safe/energy_saving/estimation/rice_steamer.html 工夫しだいで結構違うものなんですねぇ。

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    保温で困らないだろうし どうしてもなら冷凍で問題ない 冷蔵はいかん

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315071731

      冷凍したご飯を解凍すると、 お米の組織が潰れたみたいになるじゃないですか? あれがすごく苦手で。。。 底辺なダメ人間のくせに我儘ですいません。。。

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315071731

      あと、保温なんですけど、 8時間以内くらいまでにまた食べるような場合はいいんですけど、 それ以上時間が空くと、たった一杯分ですと 水気がなくなっておいしくなくなってしまい...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315071731

      俺も冷凍ご飯は好きじゃないけど、テレビでやってたやり方で少しはましな冷凍ご飯になるよ。 保存する分を直ぐにラップで包んで水分を逃がさない。ラップした奴が冷めたら冷凍する...

      • http://anond.hatelabo.jp/20140315161107

        炊いてすぐにラップして、それから冷まして冷凍なんですね。 炊きたての水分を飛ばしてしまうと解凍した時おいしくなくなると言うのは聞いたことがあったんですが、 私はちょっとや...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    鍋で炊いたらよかろーに。 ま、そういう問題じゃないんだろうが。

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315091739

      http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-PEARL-METAL-C-244-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/dp/B000BARZLQ/ 上記のような電子レンジで炊くやつや鍋って言う手は...

      • http://anond.hatelabo.jp/20140315093852

        別にダメ人間なんざ思わねーけど、色々考える前にやってみりゃいいんじゃないの? 親からもクソ代表と言われた俺だが、失敗したところで食えねーもんになるわけじゃ無し。芯が残っ...

        • http://anond.hatelabo.jp/20140315094558

          ですよね~ やる前から失敗することばかり考えてしまって・・・ お粥ってあまり食べたことなかったんで考えなかったんですが、 そういう手もあるんですね。 ちょっと勉強してみます...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    フライパンで炊くのがおすすめ もしくは極小土鍋。 うちはあんまり主食たべないから、30台夫婦で一食半合。 冷凍ごはん気にならないから基本冷凍だけど、炊くときは上のどっちかか...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315094127

      へー!へー!へー! フライパンで御飯炊けるんですね! 凄い! 【フライパンでご飯を炊く方法 】 http://cookpad.com/recipe/396849

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    0.5合炊出来る炊飯器に交換するのはいかんのか?

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315095849

      それも一つの手ですね。おもいきって。 底辺で貧乏なので新しいものを購入するという発想がなくて・・・ あとそういう少量タイプのやつって本当にちゃんとおいしく炊けるのかなあ?...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    3合炊きですと、半合も結構美味しく炊けますよ。 それと、IHとマイコンの差は大きいと思うので、もしもマイコンジャー使ってたらIHを薦めます。 http://www.amazon.co.jp/dp/B004EJ34TW なんとか...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    つーかそんな食が細いのにどうしても米を食わなきゃいけないもんなの? おかずだけで満足できるんじゃね?

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    何合炊きの炊飯器使っているの? 俺3合炊きので、0.5合ちゃんと炊けてたよ〜 気持ちすごい分かるわ〜

  • http://anond.hatelabo.jp/20140314205646

    私は3合炊いて4分割して、レンジOKなタッパに入れて冷凍ではなく冷蔵しています。 食べるときには500Wの電子レンジで2分ぐらい温めるとちょうどいいです。 同様に、ほうじ茶も一度...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140315175040

      冷凍するのは長時間保存したい事が目的だけど、 その代わり解凍した時に米の組織が潰れたようになっておいしくなくなってしまうというデメリットがあるので、 じゃあ長時間とまでは...

      • http://anond.hatelabo.jp/20140315191613

        補足です。私は炊きあがったらすぐにタッパに小分けして、部屋である程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 乾燥を防ぐ意味でタッパ内に水滴がついた状態のまま冷蔵しています。 ...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん