俺46なんだけどさ 独身で一人暮らしでさ 底辺でお金がないから自炊してるんだけどさ もうこの歳だと食が細くてさ 一食に一合ご飯炊いても多すぎて食べきれないんだよね 一合だと大...
そうか? 俺、象印の4合炊きの炊飯器で0.5合ずつ炊いてるけど 普通に炊けるぞ 炊飯器の問題じゃね? それとも普通に炊けたんじゃだめで、基準が高いのかな?
ほんと? 俺のも4合炊きのやつ なんか柔らかくなりすぎたり硬くなりすぎたり調整が難しいんだよねえ。。。 俺の炊飯器が性能悪いのかも
http://anond.hatelabo.jp/20140314212202 さっき4合炊きって言っちゃったんですけど、 よく調べたら3合炊きでした。 私の場合は炊飯器が悪いのか私が不器用なだけなのか、 水の量と米の量の調...
内釜にラインあると思うができるだけ正確に入れることと 新米に近いなら気持ち減らすくらいでそんなに失敗しない
まぁ、俺あんまし飯の炊き具合とかこだわりないんで、俺が気にしてないだけかも知れないけど ウチのは俺が喰う分には問題なく炊ける。 同じように水加減すれば同じような柔らかさに...
あまりはラップに包んで冷凍するじゃだめなの?
底辺のくせに生意気なんだけどさ 冷凍したご飯って解凍すると組織が潰れたみたいになるじゃん? あれがダメでさ ホント底辺のダメ人間のくせに申し訳ない
それ、分かる。
理解者がいてくれて嬉しいw
通りすがりだけど、料理の本に「冷凍保存できます」とよく書いてあるのが気になってしょうがない そら冷凍して解凍しても食えるだろうけど、腹減ってりゃ十分うまいレベルかもしれ...
気になっちゃう人には結構大きな違いですよねぇ
一度冷凍したもの=のびたラーメン ぐらいには違うと思ってるんだけど、皆気にならないの?
気になるよ。 気になるから冷凍でためといて一気にチャーハンにするか、炊くのもめんどい時用にお粥。 チャーハンなら再度あたためでも大丈夫だし、お粥も慣れれば普通のおかずでい...
私はもっぱらお粥にしてたな。それだと1/4合ぐらいでもお腹膨れるから。おかゆはマジ貧乏人の味方。
粥で腹を膨らませても、すぐに腹が減るから結局間食に費用がかかるというオチになった。俺はね。
腹がへる→粥を食べるを繰り返す、粥地獄
冷凍した米飯が不味いのは冷凍庫の性能が底辺だからだな。
独身で一人暮らしとか気楽じゃん独身貴族
苦笑い 30代くらいまでは少しは俺もそんな気でいたんだけどねえ… 終わりが見えてくるとまた違った景色が見えてくる今日このごろです…
彼女とかは居ないの?
いません もう20年以上いません
なるほどー。結婚するとモテるから結婚するといいかも笑 ソースは俺
結婚したくてもしてくれる人がいません(苦笑) 例えいたとしても養っていけるだけの経済力がありません。 例え貧乏でもいいと言ってくれたとしてもうつ症状を抱えているので幸せに...
養ってくれる相手でいいじゃない
そんな人もっといませんw
お茶碗一杯分、0.5合からおいしく炊ける3.5合炊き高級炊飯器 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20140110_630350.html
高いよwww 底辺の俺じゃ買えないよwww
じゃあこれはどうだ。電子レンジで炊くやつ。 天正黒レンジ0.5合炊き http://www.amazon.co.jp/dp/B006CCW57Q
ちょっと興味をそそられた! でもまだカスタマーレビューがないのが気になるw 本当にこんなんで上手く炊けるんだろうか? 誰か早くカスタマーレビュープリース!w
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-PEARL-METAL-C-244-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/dp/B000BARZLQ/ref=pd_sim_sbs_k_7?ie=UTF8&refRID=0BTAZHY1BNR12XMV7EBM これだった...
ありがとうございます。 う~む、レビューを見ると、やっぱり悪戦苦闘している方が半数といった印象。 コツを掴むのが難しいようですねぇ コツを掴めれば最強ツールになりそうです...
レンジで炊くやつ買ったらいい
これですかねえ? 天正黒レンジ0.5合炊き http://www.amazon.co.jp/dp/B006CCW57Q でもこれ上手く炊けるんですかねえ? 今一信用できなくて怖くて手を出せないという・・・
ここまでするならパックの2分でご飯でいいのでは
あれは便利なんですが、 正直炊きたてと比べますとあまり美味しくないですし、 私のように底辺でお金がなくて節約が目的で自炊している身分となりますと、 なかなか大量に買えるお...
最近は米も高いし0.5~1合で炊くと電気代が余計にかかる
なるほど~ そういう観点ではあまり気にしてませんでした。 【電気炊飯器の省エネ】 http://www.kdh.or.jp/safe/energy_saving/estimation/rice_steamer.html 工夫しだいで結構違うものなんですねぇ。
保温で困らないだろうし どうしてもなら冷凍で問題ない 冷蔵はいかん
冷凍したご飯を解凍すると、 お米の組織が潰れたみたいになるじゃないですか? あれがすごく苦手で。。。 底辺なダメ人間のくせに我儘ですいません。。。
あと、保温なんですけど、 8時間以内くらいまでにまた食べるような場合はいいんですけど、 それ以上時間が空くと、たった一杯分ですと 水気がなくなっておいしくなくなってしまい...
俺も冷凍ご飯は好きじゃないけど、テレビでやってたやり方で少しはましな冷凍ご飯になるよ。 保存する分を直ぐにラップで包んで水分を逃がさない。ラップした奴が冷めたら冷凍する...
炊いてすぐにラップして、それから冷まして冷凍なんですね。 炊きたての水分を飛ばしてしまうと解凍した時おいしくなくなると言うのは聞いたことがあったんですが、 私はちょっとや...
鍋で炊いたらよかろーに。 ま、そういう問題じゃないんだろうが。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-PEARL-METAL-C-244-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/dp/B000BARZLQ/ 上記のような電子レンジで炊くやつや鍋って言う手は...
別にダメ人間なんざ思わねーけど、色々考える前にやってみりゃいいんじゃないの? 親からもクソ代表と言われた俺だが、失敗したところで食えねーもんになるわけじゃ無し。芯が残っ...
ですよね~ やる前から失敗することばかり考えてしまって・・・ お粥ってあまり食べたことなかったんで考えなかったんですが、 そういう手もあるんですね。 ちょっと勉強してみます...
フライパンで炊くのがおすすめ もしくは極小土鍋。 うちはあんまり主食たべないから、30台夫婦で一食半合。 冷凍ごはん気にならないから基本冷凍だけど、炊くときは上のどっちかか...
へー!へー!へー! フライパンで御飯炊けるんですね! 凄い! 【フライパンでご飯を炊く方法 】 http://cookpad.com/recipe/396849
0.5合炊出来る炊飯器に交換するのはいかんのか?
それも一つの手ですね。おもいきって。 底辺で貧乏なので新しいものを購入するという発想がなくて・・・ あとそういう少量タイプのやつって本当にちゃんとおいしく炊けるのかなあ?...
3合炊きですと、半合も結構美味しく炊けますよ。 それと、IHとマイコンの差は大きいと思うので、もしもマイコンジャー使ってたらIHを薦めます。 http://www.amazon.co.jp/dp/B004EJ34TW なんとか...
つーかそんな食が細いのにどうしても米を食わなきゃいけないもんなの? おかずだけで満足できるんじゃね?
何合炊きの炊飯器使っているの? 俺3合炊きので、0.5合ちゃんと炊けてたよ〜 気持ちすごい分かるわ〜
私は3合炊いて4分割して、レンジOKなタッパに入れて冷凍ではなく冷蔵しています。 食べるときには500Wの電子レンジで2分ぐらい温めるとちょうどいいです。 同様に、ほうじ茶も一度...
冷凍するのは長時間保存したい事が目的だけど、 その代わり解凍した時に米の組織が潰れたようになっておいしくなくなってしまうというデメリットがあるので、 じゃあ長時間とまでは...
補足です。私は炊きあがったらすぐにタッパに小分けして、部屋である程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 乾燥を防ぐ意味でタッパ内に水滴がついた状態のまま冷蔵しています。 ...