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はてなキーワード: サポニンとは

2021-03-21

anond:20210320193128

根菜は土というカビの塊のなかで地上部と手と手をとりあって生き抜いてきた物

それを地上部切り落として根っこだけで貯蔵しようとか傲慢にもほどがある

じゃがいもさんは放射線照射してありとあらゆるカビ菌を殺して発芽能力も殺して冷蔵庫に迎え入れられる

しかネギの根っこなどからカビ菌が這い寄る

ビニール袋で遮断すれば水気がたまって余計溶けてダメになる

地上にいられれば青くサポニンをためて人間でも虫でも毒で殺せたのにな

 

さつまいもなど冷蔵庫にいれると低温障害、だせば発芽かカビ

なら人参はどうか

放射線照射さえしてもらえない

ビニールにいれればわりと保つが根っこと芽がでてくる

まりどういうことか

 

根菜のほうが持たない(大根ごぼうだけは例外

これが結論

 

追記

 

人参ビニールから出して冷蔵庫にいれると黒くしわしわになってしなびていく 本当に小さく縮んでミイラみたいになる

でも密閉してしまうと白カビ、発芽、発根する

なので中途半端に口をあけて冷蔵庫野菜室(いちおう小さなアナあいた袋のことがおおいからそれでもいい)か、

いっそカレーにいれて煮込んで冷凍が正解のような気がするぞ

JAはいったいどうやってこれ貯蔵してるんだ

土中ってやつか?

2019-11-23

何で日本人どんぐりを食べなくなったんだろう

よく似てる椎の実は食べるのに。

もちもちの木でお馴染みの栃の実なんか、木の実界屈指のアクの強さで、赤血球破壊するアク成分サポニン豊富で、動物すら殆ど食べない物を、何日も水につけたり干したり皮をむいたり灰を入れた水につけたり、延々と手間暇かけてアク抜きを繰り返し、それでもアクが残るような木の実を、米が入る前に主食として食べていたと言うから狂気の沙汰だ。

それだけ食料が乏しかったんだろうが、じゃあ何でどんぐりを食べる文化は廃れたんだろう。

 
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