ひどい出っ歯を歯列矯正したら食べ物の香りがわかるようになった。
食べ物に限らずにおいに敏感になった。ほのかな香水や草木の香り、電車の中の臭い奴に気づけるようになった。
かつての自分が臭いに鈍感だとは思っていなかったのでとても驚いた。いままでだって、夜道を歩けば誰かの晩ご飯の香りがしてきてメニューに想いを馳せることはあったし、ハンドクリームの香りの好みもだってある。
でも、ふとした瞬間に香りに気づくことが増えた。例えるなら、シンと静まり返った図書館で、紙のめくる音が聞こえるようになった、ような。
食事に関しては香りが、というより、単純に、口の中に広がる風味が色鮮やかに幅広くなった。
繰り返すけれど、矯正前に特段舌がバカだとまでは思ってなかった。日本酒も飲み比べれば違いがわかったし。
矯正するきっかけは、見た目のコンプレックスもあったけれど、風邪をひくからだった。
前歯が出すぎていて不自然に力を入れないと唇が閉じないのでいつも口がポカンと半開き〜唇同士に数ミリの隙間がある状態になっていた。
あまりに毎冬寝ている間にのどを痛めて風邪を常に引いているので矯正を発起した。(とはいえ、寝ている時以外は鼻呼吸をしているつもりだった。)小臼歯と親知らずで合計8本も抜くことになり、怯んだけれど、「確かに健康な歯を抜くのかもしれない。けど、歯列全体で見たら不健康だ」と自分に言い聞かせた。
治療は月1〜2回通うのを2年半かけた。本当はもっとかけたかったけれど、途中で地方に転勤になってしまったので、スピードアップしてもらった&少し仕上がりを妥協した。
どこで食べても完全無臭にしか思えない。 もしかして「臭いとして認識はできないけど気分よくなる何か」なのか?20KHz以上で人間の耳には聞こえないけど含まれてると音楽が楽しいみ...
anond:20180918110338 ひどい出っ歯を歯列矯正したら食べ物の香りがわかるようになった。 食べ物に限らずにおいに敏感になった。ほのかな香水や草木の香り、電車の中の臭い奴に気づけるよ...
2年半もかかったのか。よく頑張ったね。
そばはそばの風味があると思うんだが もしかしたら無味に感じる遺伝子を持つ人が一定数いるのかもしれない
よく香りっていうけど鼻で嗅ぐスメルではなく舌を含めた口内で感じるフレーバーのことだから勘違いすんなって「そばもん」で言ってた
なるほどわからん
一度そばがらの枕を思いっきり嗅いでみてからそば屋で食べてみればわかるかもしれん
shufuo マジレスするとほとんどの蕎麦屋はそば粉2割くらいしか使ってないから香らない こいつとこいつに星つけてる奴がマジなのかネタなのか判断に迷う
オーディオマニアの戯言並みに、ブラインドテストさせてみたい
十割乾麺買ってみろ
そば屋によるとしか言い様がないが。あとシーズン。今確認しようとしても分かりにくいかも。もう少し待って新そばのシーズンに試してみれば。
すすった時に鼻に抜けるあの香り。 いい蕎麦屋に巡りあえるといいね!
十割蕎麦とか頼めば味わえるかもよ
鰹節の出汁の香り 山奥の森林の香り 田舎の早朝の香り 田舎の深夜の香り anond:20180918110338
わかる。いや蕎麦の匂いはわからんが。増田のいうことがわかる。 ブコメに「蕎麦屋いけば香るだろ」とか書いてあるが、香らない。 ソウメン食べるのと蕎麦を食べるのの間に太さ以外...
そば茶から焦げ臭さを抜いて薄めたらそばの香り
俺もそう思ってたが、友達が美味しい蕎麦屋に新蕎麦の時期に連れて行ってくれたその一回だけ香りを感じた(と思っている)。