1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきます。はてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。
・生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。
・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2
・味の素 小さじ1
・七味 少々
・コショウ 少々
・みりん風の何か 小さじ1
・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。
1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目。
3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっと塩コショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。
4 ラーメンのどんぶりに味の素、鶏ガラスープの素、七味、コショウ、チューブにんにくをスタンバイ。
5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。
6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。
8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。
9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。
10 できあがり♪
・スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッとうまみを凝縮しましょう。
・みそに含まれるだし、味の素、鶏がらスープとうまみ成分のインフレ状態を形成する。
・油分は、ひき肉から。