2016-01-20

廃棄食品が横流しされていた問題で、ココ壱が再発防止策を講じた記事に対して付いたブコメに割とスターが集まっているのに違和感があった。

こうして外食コストは更に跳ね上がる。

http://b.hatena.ne.jp/entry/276726324/comment/sisya

というのも、はてなでは「労働に応じて適正な対価が得られるべき」という考えが主流だと思っていたからだ。

素直に考えると、ココ壱の作業量が増える→残業代等で従業員に適正に給与が支払われる→その分のコスト増は価格転嫁してもやむを得ない、となるのでは?

と書くと「『はてなでは』とか主語がでかい」と言われそうなので、このブコメを書かれた方の過去コメントを探してみた(この方に他意はないのですごく申し訳ないんだけど)。

サービス残業などという世界非常識が野放しになっている限り、海外人材は定着しないし、下手したら世界から非常識を責められる展開にすらなりうる。もう少し現実を見てほしい。

http://b.hatena.ne.jp/entry/271406132/comment/sisya

こういうのがあった。ただこの方は

中食外食の半分程度のコストになるのだから比較すること自体ナンセンスだと思う。具が軒並み150円以上という価格設定が高く感じるところだけ同意

http://b.hatena.ne.jp/entry/276571547/comment/sisya

こうも言っているので、もともと「外食は高い」と感じていたのだろう。

スターを付けてる人も追ってみようとしたけどめんどくさくてやめた。

経営食品業界には全然詳しくないので、給与-労働/コスト-値付けの関係性は、上で書いたような単純なものではないのかもしれない。

あとここまで書いて、「給料が不適当に安いから高価なものは買いたくない」という視点なら(ブコメの方がそうだと言いたいわけではない)、給与適正化を訴えるのと外食コストを憂うのは両立するなと思った。

それはそうと、他人ブコメを掘り起こす作業は本当に気が滅入るものだった。雑だと言われようと主語がでかい方が気楽だ。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん