5人組で大体収入も一緒、学歴も同じグループでたまに飲んでいるのだけど
そのうちの1人の「格」というか「階層」が違過ぎて困っている
もともと大学になって仲良くなったグループ。親は教授や大企業の会社の役員だったり、金持ちが多い。
ただそのうちの1人が、地方のワンマン社長出身で、金はあるのだけどなんか品がない。
特にそれが出てくるのが、お店選び。
20代も後半になれば、お店はある程度名の知れたところだったり、安くて美味しい、雰囲気も良い所選ぶだろ?
学生時代は鳥貴族、20代中盤は外人が行くようなちょっと面白い串焼き屋、30代近付けば、ある程度名の知れた落ち着いた串焼き屋、みたいに。
でもそいつは違う。
学生時代は鳥貴族で1000円以内、20代中盤は鳥貴族で3000円くらい、30代になれば鳥貴族で5000円頼むみたいに
別に金額はどうこうじゃない、1人5000円ならもっと美味しい串焼き屋で食べれるだろう。
多分「美味しい・良いものを食べる」という感覚が、田舎の金持ちだと理解できないのだと思う。
自分の目の前にあるもので全てが完結しているので、「自分の知らないものを楽しむ」ということができない。
そろそろ友達の間でも、その友人は抜きで食べようと話している。
それなりに優秀な友達ではあるから、これからお金は稼ぐし地位も上がるだろう。
たぶんその稼いだ金で、鳥貴を1万円分食べて、汚くて広い一軒家を買って、冷蔵庫を冷凍食材で一杯にするんだろうなと。
繋げておきますね https://anond.hatelabo.jp/20230518145037#
そういうタワマン文学()的な釣りはツイッターでやれよ
2Fから見た景色なんだろう そっとしておいてあげよう