2015-10-07

あなたパスタがまずい理由

前回で http://anond.hatelabo.jp/20150925125835 あなたパスタがまずい理由

  

美味しいパスタが作れるようになりましたが、デブだのと健康被害が増えてはどうしようもありません

ヘルシーにする方法もお伝えしておくことにしよう。

…と思いましたが、パスタが揚がっちゃうといけないので、番外で麺の茹でに関する注意を3つしておきます

 

 

いちお手順に従っていきます

 

  

乾麺スパゲッティだと食事前1時間くらいに麺を水に浸しますね。

うん、水です水。

水にジャポンと漬けて麺をフニャちん野郎にしてください。

白いフニャフニャ麺になりますので、

すると鍋はでっかい必要はなくなります。茹で時間も2-3分くらいになります

 

じゃーまず、茹でますよー

 

 

 

 茹でません!

  

 

ソース作りに手間取るあなたソースを先に作りはじめてね!

 

  

では本当に麺を茹でますねー

  

 

 

 

 

ハイストーーーーーップ!!!

いま何グラム入れた?何本入れた?多くない?

お腹がすいてるから家族の分まとめて??いやいや、多いですそれ。多い。多いよ。

 

1 大量に茹でるな

 

 

茹でるのは時間がかかるし、いっぺんにやりたい気持ちはよーくわかるよ。

けどね、せっかく作った美味しいソースとちゃんと絡ませることができるの?

あなたの鍋で!あなた腕力で!!

 

ようやく、塩と油の量覚えたのに、麺の量変えたら、そらあかん

それになんで2人前や3人前にフレキシブルに量を自在に変えて作れるとおもったの?

正しい油と塩の量でできると思っちゃったの?

 

  

え?油を倍にしてソースかければいい?

あー、そこから?そこ、間違ってた?だからか、はいはい

そうかそうか、これ

覚えて帰ってほしい。帰って欲しい。

 

 

ソースはかけるものではない、麺とあえるもの

素材の冷温を無視させてもらえるなら合えるという言葉合がピッタリ。

麺に対する油の量が大事、麺と絡ませるのが大事

いっぺんにやるのはまだ無理!!!

いつも同じ量を茹でろ

 

 

 

 

さて、茹で具合です。

麺の色が透明→黄色→白に変わります(よーく見て)

白に変わったらアウトです。

 

アウトです(俺の好みの場合)

 

 

 

 

2 アルデンテ

 

 

先に言っとくと

湯で時間は好みです(コノミ)

好みではあるけど、なんであれほど言われてるアルデンテにせんの?

 

 

「あたし、かた麺は好きじゃないしー」

  

 

え??

あ、あー。あー…

アルデンテって「ちょっと硬めが美味しいよ」って話だと思った?

ラーメンを食べる若者バリカタだ粉落としだのと硬さを競うがごとく、イタリア小僧たちは「俺、アルデンティッシモー」なんて言ってると?

 

…そうじゃないよ?(そうなのかもしれんけど)

 

  

 

ざるに上げたりフライパンの上で麺を混ぜる時間も、麺の茹だりは進行するから早めに釜から揚げようね!って意味だかんね?

手際が悪い人は、その分早くあげよう!

あとは好み!

 

 

   

最後ね、もう面倒だから答え言います

   

 

 

水はしっかり切れ

 

  

え?びっくりするよね?そんなこと?って俺もそう思う。

けど、何度も言ってるけど、麺とソースを絡ませるのが最大の重要項目。

麺にソースという服を着せるわけだよ?なんで茹で汁を着せたままなん?

 

 

   

 

ちなみに

 

水をどうしても切りたくないザル無いわーな人

麺を茹でるときに塩を入れてアルデンテをもっと早めにしてフライパンでしっかりと手早くソースと絡ませる

のならばそれでもok 

 

  

 

3 水はしっかり切れ(※塩水て茹でない場合)

 

 

 

では次回(需要次第で)ソースの話に戻ります。また 

記事への反応 -
  • そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない...

    • 前回で http://anond.hatelabo.jp/20150925125835 あなたのパスタがまずい理由    美味しいパスタが作れるようになりましたが、デブだのと健康被害が増えてはどうしようもありません ヘルシー...

      • オラオラ系すぎて言ってることの内容と意味が茄子の鈍い光の中に消えていくようだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    • 気のせいかなこの増田トマト缶臭い

    • 麺を茹でる鍋も重要だ 俺みたいに洗うのが面倒くさいからついつい小さめ鍋にぎっちりパスタを詰めて茹でてる無精もんはいねーか? ちっちゃい鍋で茹でるとパスタがボソボソした仕...

    • そもそもスパゲティのことを「パスタ」と呼ぶのはどうなんだ。うどんのことを「粉もの」と呼ぶような物ではないのか。

      • フェットチーネやフジッリを含むパスタに応用できる、ってことでは? スパゲティだけじゃなくて。

      • ロングパスタは、太さによってフェデリーニ、スパゲッティーニ、スパゲッティ、スパゲットーニなどと呼び方が変わる。 ちなみに普段日本人が食べてるのは1.6mmぐらいの「スパゲッテ...

      • そこは「粉もん」じゃなくて「うどん」あるいは「おそば」 うどんやそばを麺類の総称として使う地域もある

    • http://anond.hatelabo.jp/20151003121350

    • そこまでおいしいわけではないのに、意識高い層に評判がよいあのスタバ 高い金を払ってみてもトッピングを足してみても、あのようなスタバはうまくはならない    まずいわけじゃ...

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        • 毎回毎回ブクマが伸びるまでしつこく再投稿お疲れ様でーす

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        • https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。

        • あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす

        • ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ

        • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

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