これまでカロリーなど気にせず食事をしていたが、普段の生活では体をあまり動かさない
したがって、太る一方だった
そこで食事メニューを決めることにした
今回は平日の食事における1日の摂取カロリーを気にして決め、1ヶ月実行した
ヨルタモリでやってた賄い飯
ただし卵と白米だけでは味気ないので、チーズを載せてる
・生卵:2個
・白米:半合
・塩コショウ:少々
・とろけるチーズ:1枚
食堂はカロリー300kcal程度になるようおかずを取り、半合の白米を食べる
・白米:半合
以下のルールにしたがって作った
・白米は食べない
・野菜はスーパーの店頭でおすすめされてるさまざまな野菜を購入(1000円程度/週)
野菜 | おおよその個数 | 特徴 |
---|---|---|
ナス | 1本 | 水気を含む野菜と一緒にスチームするといいかも |
ピーマン | 2-3個 | 歯ごたえと、ほんのりな苦味がよいので、ほぼ毎日食べた |
にんじん | 1本 | 甘い |
玉ねぎ | 1個 | 切るとき涙がでるので、ガムを噛みながら切った |
きゅうり | 1本 | 無味だが、食べた気になれるほどの歯ごたえ |
ズッキーニ | 1本 | ナスとキュウリの中間 |
じゃがいも | 小3個 | 炭水化物だが、月3回くらい使用した |
スチーマーには蒸すための水を10l
ただし、毎日ではなく週に2回程度
5キロ痩せた
朝飯が楽しみになった
平日だけなら今後も続けられると思う
冬は夜を鍋にする予定