2015-07-09

1ヶ月続けて5キロ痩せた

これまでカロリーなど気にせず食事をしていたが、普段の生活では体をあまり動かさな

したがって、太る一方だった

そこで食事メニューを決めることにした

今回は平日の食事における1日の摂取カロリーを気にして決め、1ヶ月実行した

朝:洋風たまごかけごはん+チーズ

ヨルタモリでやってた賄い飯

ただし卵と白米だけでは味気ないので、チーズを載せてる

作り方
  1. ボール生卵を2個分いれ溶く
  2. 白米を半合入れかき混ぜる
  3. コショウをふる
  4. 強火で熱したフライパン(テフロン加工)に流し、しばらく待つ
  5. 菜箸でかき混ぜても卵が引っ付かなくなったら適当にひっくり返し、皿に盛り付け
  6. とろけるチーズを載せ出来上がり
材料

・生卵:2個

・白米:半合

・塩コショウ:少々

・とろけるチーズ:1枚

昼:食堂

食堂カロリー300kcal程度になるようおかずを取り、半合の白米を食べる

持ってくもの

・白米:半合

夜:シリコンチーマーを使った温野菜

以下のルールにしたがって作った

・白米は食べない

・あまり調味料を加えない

野菜スーパー店頭おすすめされてるさまざまな野菜を購入(1000円程度/週)

たんぱく質をとる(主に豆腐

作り方
  1. 野菜を約4品選び、洗う
  2. 乱切りする
  3. 硬い野菜(例:にんじん、いも)や玉ねぎシリコンチーマーに入れ、水をいれて電子レンジで4分~8分かける
  4. 他の野菜を入れ、調味料を入れさらに4分電子レンジにかけて出来上がり
材料(例)
野菜おおよその個数特徴
ナス1本水気を含む野菜と一緒にスチームするといいかも
ピーマン2-3個歯ごたえと、ほんのりな苦味がよいので、ほぼ毎日食べた
にんじん1本甘い
ねぎ1個切るとき涙がでるので、ガムを噛みながら切った
きゅうり1本無味だが、食べた気になれるほどの歯ごたえ
ズッキーニ1本ナスキュウリ中間
じゃがいも小3個炭水化物だが、月3回くらい使用した

チーマーには蒸すための水を10l

調味料は酢、塩コショウ

ただし、毎日ではなく週に2回程度

結果

5キロ痩せた

朝飯が楽しみになった

スーパーに行って野菜を選ぶのが面白くなった

感想

平日だけなら今後も続けられると思う

冬は夜を鍋にする予定

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