http://anond.hatelabo.jp/20140427
これ見たけど
肉は特売日より業務用の肉屋に行って胸肉の2kg単位のパック買ったほうが安い。
それを酒蒸して、ジップロックに入れる。
あと、豚の切り落としとか切り落としって奴が安いのでオススメ。
豚引き肉とかもよい。
あと、魚もとらんと駄目なのでシーチキンとか冷凍した干物とかも食う。
基本的に野菜は黄緑色野菜(トマト、人参、アスパラガス)を野菜と
かさ増し野菜(規格外のたまねぎ、もやし、旬の黄緑色野菜で無いやつ、じゃがいも、大根)を使う。
野菜ジュースは糖分高いし、消化もあんまり良くないらしいので野菜には入らない。
パンは基本的に食わない。
パスタとご飯を通常の半分くらい食う。
大人になると半膳くらいでいいらしい。(となんかで読んだ
パスタは70gを測って500g100円のを7等分してつかう。
ご飯は一回3合くらい炊いて8等分して冷凍するなり昼飯のおにぎりなんかにする。
意外と高いのが調味料。
味覇の下位互換の味玉とか使うけど、普段はイオンの鶏ガラとコンソメ。とダシ。
お気に入りの調味料は、100円ショップに売ってるオイスターソースと、ジンジャーパウダー。
基本的に減塩を心掛けてるので、酢で味を整えたり、香辛料強めに味付けたりする。
一回料理すると2~3人前出来るのでタッパに分けて、