はてなキーワード: はじかみとは
刺身に欠かせない薬味やつま、焼き物の右手前に置く大根おろしやすだちなど、飾りの植物も含めた、料理に添えるものの総称です。
器に盛った料理をより一層引き立て、季節感のあるものを取り合わせます。
ちなみに「つま」とは刺し身にあしらうものをいい、大根や人参などの野菜を千切りにしたものを「けん」と呼びます。
「つま」は青じそや紅たで、とさかのりなどの野菜や香草、海藻などが主に使われます。
よりにんじん(にんじんを斜め細切りにして冷水にさらして、丸い箸に巻きつけて形をつくる)や唐草大根(大根の茎に切り込みを入れ、縦に3~4等分の薄切りし、冷水にさらす)などのむきものも多く使われ、料理に彩りと動きをもたらしてくれます。
刺し身との味や食感との相性、口直し効果、彩りなどを考えて盛り合わせたいですね。
「あしらい」はあくまでも、添え物で主となる料理の邪魔をしないがポイントです。
https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/ashirai-kaishiki/
両親が不仲、友達いない、家族は自分以外偏食(特に肉が嫌い)、田舎住みで近くに飲食店がない
それで子どもの頃から楽しい外食なんてほとんど行ったことがなくていかにもなファミレスメニューに憧れがある
今は大人なわけだけど車の運転ができないから天気が良い土日に電動自転車で遠出してたまに外食に行ってここぞとばかりにくら寿司で味玉とか豚肉とかパフェとかオレンジジュースとか頼んで憂さ晴らししてる
こないだテレビ千鳥って番組で人はバイキングでおかわり禁止されたら何を選ぶのかって企画やってたけど
芸人は串揚げやカレーみたいな茶色くて高カロリーのものばかり取ってたけど長嶋一茂は誰も手をつけなかった焼き魚とはじかみ生姜を取っててすげえなあって感心してしまった