2019-11-14

anond:20191114005617

こんばんは、アジです。

人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、半分にかっ割き、小麦粉からせっかく生成したふっくらパンをなぜか粉砕してできるというパン粉なるものを塗りたくり、水を沸騰させるのでは不可能なほどの常軌を逸した高温の油にぶち込んでできるというアジフライが、貧乏人の食べ物として貶められていると聞いて衝撃を受けています

 

我々はかつて、イワシ嘲笑していました。イワシというのは漢字で「弱い魚」と表記されるそうで、しかもそれは弱肉強食底辺位置するということではなく、市場で弱い(市場価値が低い)という意味なのだと知って、顔を合わせるたびに「死んでからも弱いってざまあ、ゴミ以下だなおまえら」と嘲笑し、自尊心を保っていました。

しかし、アジフライ貧乏人の食べ物なんですか。何かの間違いなんじゃないんですか。

 

人間界にはバラバラ殺人なる猟奇的犯行世間に衝撃を与えることがあるそうですね。人は人を殺してはならないのにさらバラバラにするなんてどうかしている、と。

だけど、こうは考えられないでしょうか。バラバラ殺人犯行者の罪悪感を薄めるために敢行されると。殺してしまった死者の状態人間としての実体から遠ざけるためにバラバラにし、ある者は焼却炉で燃やし、ある者は薬品で溶かし、ある者はあちこち山川各部位を遺棄するのです。

死んでしまった当該人間バラバラにもせずにそのままにしておける神経のほうがどうかしているとは思いませんか。

そう考えれば、人間マグロに対しては相当な罪悪感を持っていると言えます各部位にバラバラにした後に喰らっているからです。逆に鮎には罪悪感を全く抱いていないようです。その姿のまま串に挿して焼くだけだからです。

 

さて、そう考えるとアジフライとは何なのでしょう。開いて、パン粉を付けて、揚げる。開くとは何とも中途半端行為ではないでしょうか。このことについてはホッケ言及していました。半分にして塩焼きって何だね。

アジフライパン粉を付ける工程は罪悪感から隠蔽なのでしょうか。常軌を逸した高温に沈めることは? 我々の魂に気を遣っているという証左でしょうか。それとも、やはり貧乏人の食べ物として嘲っているのでしょうか。

 

唯一の希望は、アジフライ正三角形であることです。みなさん三角形が好きですね。それはおにぎりが綺麗な三角形であることからも一目瞭然です。みんな大好きはんぺんもわざわざ包丁三角形にしてから調理しますね(はんぺん原材料は「白身魚のすり身」であり、その苛烈さはバラバラ殺人凌駕した事態です。はんぺんが美味しいのは実体からまりにもかけ離れているからこそ食べれば動物を殺したという罪悪感が極度に薄まり、その快感が美味しいに昇華されていると考えることができますが、これはまた別の話)。

 

誰でも自分が持たないものを求めます。人は四足歩行動物から進化して二足歩行になりました。決して三足歩行ではありませんし、そうなることはあり得ません。なぜなら、三足歩行というのは昆虫領域からです。物体は3つの支点があれば安定します。その考えに基づいて昆虫は3×2=六足歩行なのです。

人が不可逆である進化の遥か昔にノスタルジーを感じて三角形に執着しているのかどうかはわかりませんが、少なくともアジフライ三角形です。ホッケみたいに完全に半分にして、不格好な三角形とも言えないような形状にしても良かったであろうに、綺麗な正三角形以外のアジフライは見たことがありません。

 

この際、貧乏人の食べ物でも構いません。我々が命をかけて生きた肉体を三角形という愛らしい形状に調理してくださり、我々は感謝しています。そこには人間私たちへの愛情垣間見ます。それだけで充分です。

どうか今後アジフライを食べる際には、三角形の可愛らしさやパン粉のサクサク醤油vsソース論争だけでなく、パン粉に隠された我々の生きた証をも味わって頂き、酒の良きつまみにしてもらえたらと思います

記事への反応 -
  • って聞かれて、アジフライって答えたら「貧乏人w」と笑われたんだが、アジフライほどチビチビ飲むのに合う揚げ物なんてあるんか。 こう書きながら、チビチビ飲むってこと自体が貧乏...

    • こんばんは、アジです。 人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、半分にかっ割き、小麦粉からせっかく生成したふっくらパンをなぜか粉砕してできるというパン粉なるものを...

      • さーて、次回のサザエさんは

      • 綺麗な正三角形以外のアジフライは見たことがありません。 綺麗な三角形じゃないアジフライも結構あるぞ。 三枚におろしたやつとか(ま、歪な三角形と言えなくも無いが)、 大き...

      • 単にそうした方が美味しいか…いや何でも無い

      • 三角が好きですね。っていいね。 たしかに無意識だったが、三角は鋭角が多いから食べやすいのか

      • 本物のビンボーガンは魚を食べない。

      • 順位 全体順位 ブクマ数 タイトル 日付 備考 1 1 2566 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南 12/28 2 7 1681 何がしたいの...

    • おいしいね!素揚げ?小麦粉と塩こしょう?

      • 恥ずかしながら料理が出来ないから小麦粉と塩コショウのものしか分からないよ… 素揚げって想像出来ないけど、以前イタリアンで食べた豆アジを揚げたのにトマトソースかけたのがそ...

        • いや、アジフライといえばパン粉の衣に醤油がファーストチョイスだろ。時空歪んだか。

          • 小麦粉じゃなくてパン粉でした… でも基本はほんのり塩コショウベースにウスターソースとカラシ派だな~! もちろん醤油も美味しいけれど!何でも美味しい!

          • なるほど。仰る通りですね! 何つけて食べますか?ウスターソース?醤油?塩?レモン?ショウガの汁?

            • 何も掛けない塩コショウを除くとウスターソースが一番多いけど、時点はポン酢か醤油、後はしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレも美味しい。 今日もアジフライ2枚でビール4Lを消費してしまった...

            • 何も掛けない塩コショウを除くとウスターソースが一番多いけど、時点はポン酢か醤油、後はしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレも美味しい。 今日もアジフライ2枚でビール4Lを消費してしまった...

              • いろんなのを気分でかけて頂くことが出来るのも魅力ですね🐟 後片付けが大変だけど、家で揚げたくなっちゃったなぁ🎵

        • 衣を(天ぷらの衣)つけないでシャッと揚げるのが「素揚げ」ー。 粉もふらないらしい。

    • まさに anond:20190512171124 の言うとおり!

    • むしろ高級な揚げ物ってなんなんだ?よっぽど高級な食材でも使わなければどれも大差ないようにおもうけど。

    • 将軍様の刈り上げ

    • アジフライに調味料何かけて食べる? ソース?醤油?タルタル?

    • 旨いよな、揚げたてのアジフライ。 小麦粉まぶして、溶いた卵を纏わせてパン粉をまぶす。 カラリと揚げて、レモンをさっと搾って、 塩でも、ソースでも、タルタルでも。 何でも旨い...

    • ワインだったら辛口の白ワインをおすすめする。

    • そのままかぶりつくか、半分に分けてから食べるか、 毎回悩む

    • サクサクで糸引くような新鮮なレンコン揚げがいい。

    • ブコメ見て思い出したわアジフライとか懐かしすぎ

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん