違う。圧力鍋で煮物を普段からつくってたらわかるとおもうんだけど
まず煮込み時間はレシピの半分~1/3程度ですむ。(しかも圧力がかかりはじめてからは強いシューシュー音が続くとうるさいから普通シューシューがささやく程度になるまで弱火にするぞ。効果はおなじ)
だが、その分加熱カロリー積分値がたりないからどうしたって水が飛ばない。
(あと開封時に蓋裏についてる水も大量だから鍋の中にもどってることがわかるとおもう)
結果、レシピどおりだと水多すぎでしゃびしゃび、味薄めになる。
元増田もそれを実感してるはず。
そうでなくふつうのレシピのまま(水へらさず)でいけてるというのなら
・おまえの圧力鍋は笛がついてるだけのただの開放鍋。笛吹やかんみたいなもの。(圧力ダイヤルを開放にしたままつかってる可能性あり)
醤油で塩分調整してるとおもうが、重量比で1%~薄味で0.6%が適当だぞ。
できあがり1リットルには10gの塩分がいるので醤油は70cc、およそ大さじ5弱だ。前炒めなしの圧力鍋だと1リットルの具材や水分が1リットルのままのこりがち。(細かくいうと多少は減ってるし減らすこともできるが)
できあがり800mlの予測なら8gの塩分なので醤油は56cc、およそ大さじ4弱。ですむ。ふつうはこうやって水が減ったときにおいしい量の調味料がレシピにかいてある。(そして下炒めをしろだの、できあがり直前にはいい感じに煮汁をトバせなどと、「ガスと時間の無駄」を書いてあるw)
この大さじ1杯分薄味になってるはず。
じゃがいも、にんじん、たまねぎを皮向いて切る。 肉を切る。 圧力鍋に油を引いて肉を炒める。 火が通ったら野菜を炒める。 火が通ったら水、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしをぶち...
前炒め、いらんぞ。水と野菜いれてタラッと炒め分の油たらしてじゃかじゃかっとまぜて即ふたして圧力かけて12分でOK。 水はレシピより2割少なめに入れろ。
えっ!? 沸騰してきて圧力掛かってきたら、ヒューヒューだかピーピーだかいって、 蒸気逃がすんじゃないの? 少しは火力弱めるけど、圧力掛けるためにはそこそこの火力で煮るから ...
違う。圧力鍋で煮物を普段からつくってたらわかるとおもうんだけど まず煮込み時間はレシピの半分~1/3程度ですむ。 だが、その分カロリー積分値がたりないからどうしたって水が...
分量なんか知らないとか粗野をうそぶいても、圧力鍋を持ってる時点でプチブルの上級自炊民 雪平鍋で作ってみろってんだ
ワイの肉じゃがはセブンイレブン製ンゴ
私の肉じゃが にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを皮をむいてやや小さめの一口大に切る。 まとめてラップしてレンチン5分。 (箸が通らなかったらもう3分) 肉をフライパンで炒めて、大体...
炒めないし、圧力鍋も使わない。 水はそれこそ糸こんにゃくまるごとで済むな。
俺の肉じゃが 誤読マン「なんでおじいちゃん口調なの?のじゃのじゃ言うことにしたの?」