2021-06-15

俺の肉じゃが

じゃがいもにんじんたまねぎを皮向いて切る。

肉を切る。

圧力鍋に油を引いて肉を炒める。

火が通ったら野菜を炒める。

火が通ったら水、醤油、酒、みりん砂糖、本だしをぶち込む。

沸騰したら蓋をして圧力鍋

少し置いて出来上がり。

分量なんか知らない。

  • 前炒め、いらんぞ。水と野菜いれてタラッと炒め分の油たらしてじゃかじゃかっとまぜて即ふたして圧力かけて12分でOK。 水はレシピより2割少なめに入れろ。

    • えっ!? 沸騰してきて圧力掛かってきたら、ヒューヒューだかピーピーだかいって、 蒸気逃がすんじゃないの? 少しは火力弱めるけど、圧力掛けるためにはそこそこの火力で煮るから ...

      • 違う。圧力鍋で煮物を普段からつくってたらわかるとおもうんだけど まず煮込み時間はレシピの半分~1/3程度ですむ。 だが、その分カロリー積分値がたりないからどうしたって水が...

  • 分量なんか知らないとか粗野をうそぶいても、圧力鍋を持ってる時点でプチブルの上級自炊民 雪平鍋で作ってみろってんだ

  • ワイの肉じゃがはセブンイレブン製ンゴ

  • 私の肉じゃが にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを皮をむいてやや小さめの一口大に切る。 まとめてラップしてレンチン5分。 (箸が通らなかったらもう3分) 肉をフライパンで炒めて、大体...

  • 炒めないし、圧力鍋も使わない。 水はそれこそ糸こんにゃくまるごとで済むな。

  • 俺の肉じゃが 誤読マン「なんでおじいちゃん口調なの?のじゃのじゃ言うことにしたの?」

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん