中華料理って一見ハードル高そうに見えるけど実際は決められた調味料の組み合わせだよ
ベース…酒・砂糖・みりん・鶏ガラスープの元・オイスターソース
青椒肉絲…ベース+しょうゆ・甜麺醤(お好みでしょうが・にんにく)
麻婆豆腐/エビチリ…ベース+ねぎ・しょうが・にんにく・トマトケチャップ・甜麺醤・豆板醤(うちは子供居るから入れないが)
で出来る。
・酒
・砂糖
△みりん
・しょうゆ
・味噌
△甜麺醤
・豆板醤
下3つ以外は中華料理以外でも普通に使う調味料だという事が分かる。
△をつけてるやつは砂糖+酒または砂糖+味噌+ごま油で代用可能。
クックドゥの味じゃないと満足できない!って人じゃない限り、自分で作った方がよっぽどコスパ高いだろ。
手作りで麻婆豆腐作るなら豆鼓と紹興酒と入れろよ低能 しかもケチャップって馬鹿か?
こうやってマウンティングしたがる奴もめんどくさい
元増田もマウンティングしているのでそのようなご指摘はあたらない マウンティング返しだよ
ケチャップはプロでも砂糖の代わりに入れるんだが?
で、その買った豆豉と紹興酒、他にどう使うの? えらそーに調味料買い揃えてその後の管理も考えずマウントとってるの まさに夫の休日料理って感じがして笑える あと「子供がいるか...
コスパはそうなんだけど、調味料使い切るのが面倒だったりする 独身だと、毎日中華な味付けにでもして使い切るしかない でないと、忘れて冷蔵庫の奥でもカビることになる 家族4人...