よく自炊をされるなら、バジル、大葉。植えた年に収穫ができます。パセリとかと一緒に混ぜ込んで、食用ハーブの寄せ植えもジャングルみたいで素敵。
観賞用なら、朝顔はいいですね。朝顔と夜顔を混ぜると、昼夜お花が見れるので幸せです。夜顔はいい匂いがします。朝顔は大輪タイプと小輪タイプがあるので混ぜても素敵。
長年愛せるならば、私はアスパラガスもおすすめします。地下の株を育てて五年くらいかけてやっとお店の細いアスパラガスくらいのサイズが収穫できるようになります。はじめのうちは我慢ですが、栄養を作るためにワサワサに茂る葉っぱが風に揺れて夏らしく、脇を通るたびに触ってしまうのでもはや家族のような気持ちです。深めの丈夫なプランターがおすすめ。
楽しい植物は、オジギソウ、ワタ、ホオズキ(食用あり)、フウセンカズラ、ホウキ草でしょうか。実ったものをいただいて何かを作ると、動物として生きてる実感が湧きます。鉄腕ダッシュが先週ハゼから蝋燭作っていましたね、あの感覚です。
春先は挿し木もできます。気に入った木っぽい枝を花屋さんで見つけたら一つ買って、新芽部分を切って土や水に挿すと根っこが出ます。親と同じ気質を持つので、枝ぶりがいいのをよく選んでください。春はいいですね!
https://www.iris-gardening.com/onepoint/
たしかここで去年、江戸時代の朝顔研究家さんたちから、茶色い朝顔の種を破格で買えました
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/midori/details/-392017.php
庭なら、日陰日向にもよるけど、ブルーベリーおすすめ。大抵の植物はアルカリ性の土が好きなんだけど、ブルーベリーは酸性が好きだから雨で酸性化した土壌ウェルカムという変わり...