豚肉ときのこしか家になくて炒めて食べたけどなんだかうーん。だった。
肉と野菜の相性、プロシェフやプロ主婦は感覚で理解してるんだろうがいかんせんこちとら素人一人暮しベビーなんだよなぁ。
素人一人暮しが経験して感じた相性だけど、豚は物腰が柔らかい野菜としか合わない気がする。茄子・白菜・キャベツあたりの誰とでも優しく振る舞える野菜。油もきちんと吸うし豚の旨味への理解もある野菜がよく合う。
鶏はガチッとした野菜でも全然合う。それこそきのことか、じゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ゴボウ。根菜と煮ても照り焼きにしても合う。鶏自身も煮込もうが焼こうが食感が折れないからそんな性格の強い野菜とでもやっていける。
牛は、野菜とは合わないかなぁ。俺牛だし、みたいな主張強すぎて相手にしてくれんのピーマンくらいなんじゃない??
肉が男とするなら、結婚するなら堅実で相手にも主張を許す鶏なんだけど、好きになるのは自分はちょっと不恰好ででも女(野菜)に優しくされたくて結構なんでもがんばる豚かな。
牛みたいな高級感ダダ漏れで女(野菜)を添え物としか思ってない男(肉)はお断りだわ。たとえ黒毛和牛でもA5ランクでも同じ。人が食べてるのをうらやましーと思ってテレビで見てればもう十分。