「ふなずし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ふなずしとは

2023-12-28

anond:20231228213202

滋賀には来るな

何もないぞ

あるのはクソデカ琵琶湖と、そこらじゅうに生えてる平和堂と、時間指定で出現するひこにゃんだけだ

一応、世界遺産比叡山延暦寺があるが、あれはほぼ京都だ。今はクソ寒いし冬はやめた方がいい

安土城崩壊してるし、食べ物ふなずしはクセ強いし、本当に何もないんだよ

西川貴教観光大使やってるけど、そもそも観光地がないからどうしようもない

もし来るなら大阪勤務時のベッドタウンとして利用してくれ

2023-03-23

いろんな地方B級グルメというか、変な食べ物教えて

食べ方でも良いです

ふなずしみたいなものとか、みそピーご飯にのせて食べるとか

今年は旅行をたくさんしたいので、いろんな地域のいろんな変な食べ物食べてみたいから協力してくれー

2022-11-11

anond:20221110230421

滋賀県ふなずし

すしって言ってもお寿司というより、発酵した魚のふながメインで、ご飯にはのってない。

そのふながとにかく臭い。臭すぎる。

滋賀にある琵琶湖博物館に、ふなずし匂いを嗅げる穴があるんだけど、みんなグワーッ!!って叫び声上げてる。ていうかふなずし匂いが出る穴をわざわざ作るって時点で、どれだけ臭くて嫌われてるか分かるはず。

そもそも地元民も食べないし、かと言ってお土産にも買われない。

じゃあ誰が食べてるんだと言うと、酒飲みには美味しいらしい。

賛否両論というより、賛成1反対9みたいな郷土料理

鮒寿司 滋賀県ホームページ

https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/suisan/18690.html

デイリーポータルZの人は美味しいと言っている

鮒寿司は騒ぐほど臭くないし、とてもうまい

https://dailyportalz.jp/kiji/170403199216

2017-06-18

ふなずしの作り方と食べ方。

春にとれたフナッシーの口から鈎をつっこんで芯と種を出す。たまごは出さないようにする。

取り出した芯と種は捨てる。

フナッシーをよく洗い塩蔵する。

口の中にもたっぷり塩を入れる。

夏になったらフナッシーを出して塩抜きをする。

塩抜きしたフナッシーを流水でよくあらい、表面はたわしでみがく。

炊きたての飯を用意し、フナッシーの口の中に詰め込む。

卵があるとき必要以上のちからでご飯をねじこまない。

タルにあつめのビニール袋をいれてご飯をしく。

その上にフナッシーをおき、隙間をご飯で埋め、表面にもご飯をかける。

ビニール袋をしばり、上からさらビニール袋をかぶせる。

その上に50キロ程度の重しをのせ、1週間経ったら重しを10キロ程度追加する。

冬に樽から出して、洗って輪切りにする。

シナモンシュガーカシスサワークリームなどをかけサンドイッチにしたり、ミント入りのホイップクリームにあわせると紅茶に合う。

フナッシー捕獲するにはくまモンを使う。

フナッシーくまモンをみつけると突進する習性があるのでこれを利用する。

まずくまモン等身大写真パネルをそのへんに置く。

これに気づいて突進したフナッシーパネルに当たってひっくりかえったところを本物のくまモンに仕留めさせる。

2016-10-09

http://anond.hatelabo.jp/20161009162919

ふなずしの腐ったごはんの味は誰も好きになれないと思ってる。。

[]

わたくし琵琶湖博物館に行って参りましたわ。琵琶湖の広さですらわたくしを包み込むことは出来ませんわ。海水じゃありませんもの

こちらは水族館以外の展示としては大きいですわ。トンネル水槽もありますわ。なんと今年20周年でリニューアルも終えておりますわ。

琵琶湖の生き物、そして世界の湖の生き物……鯖の入る余地がありませんわ。チョウザメ水槽がでかさと数でインパクトあって良かったですわ。あとカイツブリが良かったですわ。鳥の癖に泳ぐのですわ。ペンギンでもエトピリカでもなくカイツブリですわ!

今日デトックス丼はブラックバス天丼ですわ!ブラックバスは生きたまま運ぶのは法律禁止されているはずですわ。なかなか珍しい食べ物ですわ。普通のおいしい白身魚でしたわ。

天丼はありませんでしたわ。


ふなずしはお口に合いませんでしたの!ふなずしはお口に合いませんでしたの!

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん