2023-11-15

anond:20231114211013

記事見たらクソワロタ

ごめん料理素人だけど、砂糖不足で発酵不足だったんだろうな

発酵のための好気呼吸が不足して雑菌が増えたのかと

東京目黒区にある「Honey×Honey xoxo」(ハニーハニーキス)は11月1112日の2日間、東京ビッグサイトで開催されたイベントに出店。マフィンを食べた客がSNSで腹痛など体調不良を訴えたほか、異臭や「具材が糸を引いている」などと指摘する購入者が相次いだ。

 同店は当初「皆様にお詫びとお願い。今回、販売致しておりました和栗(4件)とチョコチップ(1件)、スイートポテト(1件)のマフィン達が納豆みたいな匂いがするというご報告をいただきました。もし、納豆のような匂いがしたら食べずにすぐにLINEでご連絡をお願い致します。保管場所は18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます検品はしていたのですが、気付かず販売してしま申し訳ございません。このようなことがないよう更に気を付けて製造します。今後ともHoney×Honey xoxoよろしくお願い致します」と案内していた。

 しかし、体調不良や返金対応を求める声が続出し、インスタグラムで「大変ご迷惑をおかけ致しております申し訳ございません」と謝罪

 「1人で製造をしておりますので、5日間ずっと製造しないと間に合わないため、製造し続けておりました。自分認識の甘さを痛感しており、そのことで当店のマフィンを楽しみにしててくださった皆様にご迷惑をおかけしてしまいました。このことを重く受け止め、2度とこのようなことがないよう営業を停止しようと思います」と明らかにした。

 「マフィンが手元にあるお客様は、お召し上がりにならないでご連絡をお願い致します。食中毒になってしまった方になんとお詫びすればいいかわかりません。本当に申し訳ございません。11月14日に保健所に連絡し、今後の対応の指示を仰ごうと思います。この度は、本当に申し訳ございませんでした。皆様に多大なるご迷惑をおかけいたしました。関係者の皆様、並びにご購入してくださった皆様に私の管理不行き届きにより、ご迷惑心配をおかけして申し訳ございません」とし、14日には保健所へ出向いたとした。

 同店は「目黒区中根にある隠れ家的焼き菓子店。全て防腐剤、添加物使用市販焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳食完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」などと無添加乳幼児向けと「安全」をPRしており、この点も含めてネット上では批判殺到した。

 「『納豆のような匂いがしたら食べずに』なんて、元食品販売業者としては信じられない対応です」「「卵と牛乳使って砂糖控えめで作ってるらしい焼き菓子ラップ包装で5日常温保存とか出てきてまじでドン引いてる」「防腐剤を使用していないのに5日ももつ訳ないと思いますが」「こちらでクッキーを購入させて頂きましたが今回のマフィン騒動を知り、怖くなって食べられません」「飲食物を扱う資格が無いと言わざるを得ない無責任さですね」「離乳食完了期の幼児も食べられるそうですが、この危険思考でよく死者が出ませんでしたね…」などとコメントのほか、出店を認めたイベント運営側責任を追及する声も相次いだ。 https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/11/14/kiji/20231114s00042000131000c.html

記事への反応 -
  • 飲食店の食中毒なんて毎日どこかで起こっているだろうになんでマフィンだけこんなに炎上しているのか意味わからん テレビのニュースとかにもなった生焼けハンバーグとかが盛り上が...

    • 生焼け出してたらしいけどハンバーグと何が違うのか

      • クソワロタ ごめん料理素人だけど、砂糖不足で発酵不足だったんだろうな 発酵のための好気呼吸が不足して雑菌が増えたのかと 東京・目黒区にある「Honey×Honey xoxo」(ハニーハニー...

        • 保管場所は18℃以下を保っておりましたが マジで言ってんのかこれ

          • クーラーで18度設定してもそのまま24時間維持できるわけないからな なんで冷蔵とか冷凍しないのか...

        • ベーキングパウダー使ってるのになあ

        • なんか「以前はおいしいマフィンだった、ある時からおかしくなった」って証言が飛び出してきてるんだが

          • ブログとかインスタ見たけど、デザフェスとか出て売れるってなってからどんどん無添加とかサイズ大きくしたりしていったんじゃないかな 売り文句が必要だしね で、数も売れるから品...

        • 煮栗は、常温では5日間は無理じゃね 人を雇ったり冷蔵庫借りる金を引っ張れなかったんだなあ

          • ちゃんとお店で働いたりの経験あるのかな? 主婦が趣味で始めてだんだんフェスとかでも売れちゃってだと そもそも大量生産や日持ちのノウハウ持ってなさそう

      • どういうこと?

      • 焼き菓子の生焼けは腐ってないなら少し腹を壊すだけで済む

      • ハンバーグは生のまま食べられるもの その場ですぐ焼いて食べる お菓子の小麦が生はその後数日で菌が繁殖する 5日以上作り置き

    • 作った本人がTwitterとインスタやってて、そこに載ってる写真や文章がヤバかったから ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでるんだよ そりゃトレンドに「ブ...

      • ブランデーに浸けて保存するパウンドケーキというのは、存在する https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1253919532

        • ネット炎上特有の「叩いてる方が無知」の例がまたできてしまったか

          • ブランデーケーキを知らなくて叩いているわけではなく、「ブランデーに漬け込んでます」ってかかれてる写真に写りこんでる酒瓶がブレンデッドウイスキーだったのでウイスキーケー...

            • ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでるんだよ 上増田は違いますよね

              • ちょっと言ってる意味がよくわからない。 「ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでる」ポスト=「「ブランデーに漬け込んでます」ってかかれてる写真に写...

                • だから上増田は「ケーキをお酒に漬け込んでいること」自体をおかしいと思ってるでしょ? アスペなの?

                  • 酒を原液で2週間漬け込むケーキはパティシエも知らん位に存在しないぞ

                    • そら不勉強なパティシエもおるやろなあ

                    • まあサルファ剤牛乳で指導される大手もあるからな

                    • ブランデーケーキで検索したらワラワラ出て来るやんけェ!そのパティシエ菓子嫌いやろ

                      • ブランデーケーキはあるけど、ハケで塗ったり、サッとお酒かけて、ラップとかで密閉してを数日かけて繰り返してじんわり染み込ませていく 件のはビニール袋にドボドボお酒入れてケ...

                  • 酒を原液で2週間漬け込むケーキはパティシエも知らん位に存在しないぞ

                    • 存在しなかったものは認めないという権威主義?

                    • まともなパティシエなら、原液は使わないで、ケーキを付けこむための調整しますもんね。

                      • 瓶が写ってただけで原液使ったかどうか確定してないけどね

            • 初動のバズったツイはそこへの指摘でないし最初はビショビショのパンで盛り上がってたけどな

            • ブレンデッドウイスキー なら、 ブレンデー になるんちゃう。

        • でも店主はそれを「シュトーレン」って言ってるからな

        • 正式な調理製菓の学校に行ったプロなら必ず知ってる知識だけど 冷蔵庫のない時代にレシピが成立した伝統洋菓子は腐敗防止のために必ず 防腐剤(砂糖•アルコール)を大量に使う•発酵...

      • googleの口コミがヤバいも追加で

    • 火付け役がいるんだろうね❓

    • デザフェスって女性同人作家がめっちゃ出店するんだが、クソデカ作家さんがあたってギャオってしまってな。注意喚起が世界を7巡してるのよ。

      • 有名作家がギャオっただけじゃこうはならんよ。 やっぱ出店者の「人柄」だね。

    • ・デザフェス自体が長年開催している規模の大きなイベント ・利用者が多く食中毒以外でも高い上に不味い最悪素人マフィンの被害者が多かった 辺りが理由では

    • 絶妙な耐久性能のサンドバッグだから。

    • バズったから

    • ほかの食中毒だって同じような発信がSNSであったら、同じように盛り上がるよ。   強いて言えば、デザフェスとSNSの相性か良かった。

    • まずは「マフィン」でバズり、「店の評価がやばい」「他の菓子の見た目がやばい」「写真から不衛生だとわかる」などの事象が時間差で判明して連鎖的・持続的にバズった結果、大喜...

    • あのレーズンが糸引いてる写真がうまかった マフィンが糸引いてるって何?って思うじゃん 素人だったら それが「あっこれヤバイね」ってのが一発で解かる名写真 目にしたら気分を害...

      • これだよね 写真のインパクト、直感でわかるヤバさ、だけどグロくないから話題にしやすい。

    • スピリチュアル、反ワクチン、自然派、ヴィーガンみたいなのは、昔からネットのおもちゃと決まってるからな。

    • あんたみたいな人が盛り上げてるからだろ・・・

      • どういうこと?

        • 盛り上がっているというだけで、興味を持ってワラワラと集まってくる連中が居るから、盛り上がるわけ。

          • SNSは盛り上がってるものを「トレンド」と設定して他の人間にも興味を持たせようとおすすめに表示したりします。 現代ではその気がなくても知ってしまうし、人間だから知らないこと...

    • カエル混入は逆に健全な環境で栽培してる野菜なんだなって思うわ。

      • 両生類は基本的に毒持ちだから、そんな呑気な感想持ってると危ないよ

    • 調べれば調べるほどあかんところが出てきてネタが尽きないから。 あと普通に死人出かねないよこれ

      • ネットによくいる大げさバカが現れた

        • 横だが腐っていたり生焼けだったりカビだらけの環境で作ったりしたものを 離乳食後の子供にも、と言って売っていた 死人が出てもおかしくない、は真だと思うよ 表に出る範囲だと腹...

          • わずかな可能性を大げさにいう馬鹿がまた一人

            • わずかでもなんでもないことが理解できないバカ。 食中毒は普通に人が死ぬ案件だぞ。

            • マフィンなんて子供が食べたがるもので食中毒の危険があったら、大げさでも何でも無く危ないぞ。 こどおじの増田にはわからん話なのかもしれんが。

        • はい、バカでした〜 https://www.bengo4.com/c_18/n_16767/

      • ジャニオタに人殺しとか反省しろとか言ってた人は このケーキ屋さんが精神を病んでしまったらどう責任とるつもりなんだろね

    • 生肉提供店の方がやばいよなあ

      • 今回の食中毒は、たぶん下痢型のセレウス菌だろうから、罹っても軽症で済むんだよね。 肉のほうは、腸管出血性大腸菌だったり、カンピロバクターからのギランバレー症候群だったり...

    • 個人のちょっとした失敗を、さも取り返しのつかないような事象と捉えて叩きまくる。 何かに挑戦したことがないやつがほざいてるとしか思えない。 食中毒は深刻だが、幸い死人もいな...

      • 食品衛生のプロとしての資格で売ってるという前提はある。

        • 「食品衛生のプロであれば衛生管理をしっかりするべき」 はそうで、今回このような事件を起こして購入者にも主催者にも迷惑をかけたことには責任を取る必要がある それについては保...

          • そういう叩かれ方をしてたのは知らんかったから、そこんところにはなんも意見は持ってない。 「個人の」という言葉に対しての反論として個人の立場ではないということを言いたかっ...

      • 個人のちょっとした失敗ではなく 有資格者•プロの根本的知識欠如だろ   まあでも本人に落ち度があるとはいえ 好きを仕事にしてたんだろうし 社会復帰が難しそうな珍名で同情する

    • 出てくる情報全部がそれマジでやってる?ってレベルの衛生概念だからみんな何か言わずにはいられないんだと思う

    • ネタとして沢山上がってきて面白いというのはあるだろうが、なんといっても殴る人間の顔が見えるのが最高のエンタメだからな。 叩いても反応なさそうって相手はほんと叩かれないか...

    • マフィンがあれだけ話題になってるの差し入れで買った人や、イベントだしと自分用に買った人が被害にあっても、身内以外に黙ってたからだと思う。いただいたものを注意喚起出来な...

    • 「他人に金出させて食わせて良いレベルではないものでも、イベントで一見相手に売り逃げするなら商売が成り立つ」 んだなあ…と思った あれは腐ったものを売る、まで行ったから炎...

      • 音楽フェスに併設されたスポット出店エリアとかわりとそんな感じやん

      • 実店舗あるんだから売り逃げじゃないじゃん

        • 実店舗の方は自宅の一角みたいだし、それなら客入ってなくてもいい 実店舗の方は売れてなかったんじゃない?

    • 叩けばイイね貰えて承認欲求満たせるオタクが群がってる

      • 子育てもしてて忙しいとは思うが せめて5日間常温放置テストぐらいはしておいて欲しかった感

    • ハライチの炎上のあとにこれが出てきたろ? あとはわかるな?

      • これじゃあハライチじゃなくてハライタってやかましいわ

    • 棘で4つもまとめできてるからそれ読んでこいよ なんでここで聞いたんだよ

      • どういうこと?

        • https://togetter.com/li/2258314 デザフェス58に出展して被害多数の「糸を引くマフィン」は罪に問われる? https://togetter.com/li/2258264 デザフェス58に出店していた菓子屋で購入したマフィンの内...

          • 出店料高いのに歪みが出るほどの利益追求に走ってまで出店するのなんでだろう? わざわざ金払ってトラブル起こしに行った感じする

            • トラブル起こしたおせち業者と同じでしょ 目先の金に目が眩んだ

            • 最初は割高でもすぐ売り切れるほど味がよかったが、 急いで大量に焼くようになってから味が落ちてかわなくなったという元顧客の証言もtogeでまとめられてたからよめや。 マフィン小...

              • そんな検証のしようが無い眉唾な証言を鵜呑みにするなよ

                • おまえこそ増田に正確性期待してくるなよ情報乞食のぶんざいで なお以前買ったときの店舗写真(マフィンが全体的に小さい)もアプしてたぞ

                  • 旨いかどうか写真でわかるのか すごい才能だな

                    • じゃあおまえはなにがあったら信用するわけ? あとは保健所案件になったから 匿名アホおまえに証明してくれっいう方があたおか 言いがかりめんどうだからもう放置ね

                    • 保護者の方にきいてみよう

            • イベント出店自体は何度もやってたみたいだし、全部がだめだったわけじゃないんだろう 数捌くために手抜きしようと思っちゃったのが元凶

              • TVや雑誌に取り上げられたら質が落ちてく飲食店みたいなもんだな

    • 知らんけどYahooニュースのトップにはなってたよ TVは観てないのでどういう扱いなのかは知らんが

    • どうしても目立たざるを得ないところでアホなもんを売って悪びれなかったから

    • 明らかに店できるレベルじゃない人間が店やってるっていうのが異質すぎるからだろ。 炎上する前から評価星1ってまず見ないぞ。

    • あれさ、小規模店舗とはいえ、中目黒に店構えて、営業も不安定で、評価はイベント前から普通に悪いとか、 どこから金が出てくるんだ?ってのがすごい気になる

    • その通りで、はてなはいろいろ数的に印象操作しやすいんだと思っている。はてなで盛り上がってるからといってそれが世界のすべてだと思ったらたぶん大間違い。

      • はてなじゃなくてXがメインだしヤフコメなんかも盛り上がってるよ むしろはてなだけだと何故思った?

    • 毒マフィンより大麻グミ配布おじさんのほうがヤバない?

      • 「大麻」って知らされてるのに買ったほうがヤバいやで

        • 違法品なら売れないしただの合法品なんじゃね

          • そんなんゆうたらイジメかて刑法上は非合法ではないやろがい

        • 大麻由来の成分てだけならCBDグミはそこらへんでいくらでも売っとる ただ配布されてたのはHHCHらしいね

    • いいだろ別に 何か不都合でもあるのか?

    • デザフェスのマフィン屋。 普段から売ってるマフィンが凄いんだわ https://twitter.com/omochi_mocchi9/status/1724447695958626420/photo/1

    • SNS普及率100%の女オタクが集まるイベントだったからでしょ、オタクは炎上と誇張表現が好きだからね。

    • 前々から気になってたけど、今回ちょうどいい話題が出てきたので書き出す。   イベントで売られたマフィンが、砂糖(防腐効果がある)半減のうえに、半焼きで、5日前からの作り置...

      • 悪意がないなりの相応の処分はあるべきだろうが 悪意があるならさらに話が変わってくるのは当然だろ

      • 結果に対し罰則は規定されている(ただし情状酌量を加味する)やろ

      • 少なくとも日本では「起こりえた可能性」で量刑は変えられない。 実際に起きた結果によって量刑は決まる。

      • 面白い着眼点だと思う 刑罰が応報的なものでなく抑止や更生を目指すものという点では、たしかに行為の内容で見るべきというのも一理ある ただ気になるのが、結果の差がすべて運なの...

        • 自画自賛かよ サラダ油や京王線のジョーカーと 青葉真司との差は運だろうし 谷本盛雄との差は本人の能力だろう 結果ではなく意図で裁くのは思想警察であってデメリットの方が大きい

      • そもそも、罰という概念自体見直すべきだよ。 罪に対して社会的スティグマを貼ろうとするから、やれ故意だ過失だっていう不毛で終わりの見えない論争に終始しなくちゃいけなくなる...

        • 罰っていうのは本来刑法とかで規定されてる範囲だからなあ SNSとか週刊誌によるいわゆる「私刑」みたいなのは見直す時期に来てると思う こんなにSNSの影響力が拡大したのもここ10年く...

        • 社会的制裁に対して社会復帰の道筋も国家権力の介入も出来ないんだから救いが無いよね

      • 本人に悪意無いなら罰は無意味 ちゃんと悪人だけに罰を与えられる社会なら良いんだけどな

      • さだまさしの「償い」みたいな話だが いつもは真面目に注意深くても、たとえたった一回、その瞬間だけ不注意で 事故を起こして人が死んでしまったら、遺族にとっては人殺しなのよな...

      • 意図と予期と結果の掛け算で罪の重さは決まるでしょ。 意図や予測はプロなら免責されづらい。免許や衛生の資格もってれば猶更。 悪意も予測も不可能な場合は不幸な事故として片づ...

      • なんか思いて学ばざる系の増田だなーって感想。 法学部行こうぜ。そうすればこんな長文書かなくて済むようになる。

      • こういう議論好きだし、議題をまとめられる人は有能だと思う。 結論からいうと「飲食業には特有の重い責任がある」というのがワイの考え。 食は命なり、というが、外食のせいで食中...

        • バードカフェのような炎上案件とは違い、食中毒は極端にいえば社会の停滞につながるという点で重大ということだね。

        • 逮捕は逃亡の可能性がある場合にすることなので 店長が調査に応じてたら在宅起訴になるでしょ

      • 私は何より結果は重いと考える 量刑は客観的基準に基づくべきであり、結果は客観的事実の最たるものだから

      • 現代では行為無価値と応報刑論だけの採用は否定されている 結果無価値や目的形論や社会的責任論のような複数の立場が融合されたものと考えるのが妥当だろう 善悪や正義や正しさ...

      • ダメ 食品衛生がダメな奴は徹底的に排除しなければならない

      • 肉の方がリスク高いから過失大きいのでは?

      • 法律の基本は権利の調整だ。 被害者は被害の回復を要求する権利があり、その権利が賠償額の根拠となる。 つまり被害が小さければ賠償額も小さくなる。 民事的には。 つまり民事は「...

    • ジップロックに入れてブランデーをドボドボ注いだやつとか絵的に面白いんだよね 自分はそんなに気にしてはいないけど人を引き付ける魅力のあるコンテンツだと思った

    • 3000個売ったってことだから売れないコミケディーラーレベルかと思ったらめちゃくちゃ大手だったような

    • まぁ見た目のインパクト、店主の対応、いじめだろうな 叩けるだけ叩こうみたいな でもあの見た目で3000個も売れてたのもすごいし、一人でそんなに作れる?って思うし、いままで事故...

      • レビュー見るに、事故起きてたけど表に出てなかっただけ、だろうね…

        • 冷凍とチンをめちゃくちゃ推してるからな... それならコストコとかで買って冷凍しても一緒だよなぁ

    • 3000個全部売れたとしたら最大3000人死んだかもしれんほどの重大案件だからでは

    • 厚生労働省まで参戦したらしいぞ

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん