2023-11-15

記事への反応 -
  • 作った本人がTwitterとインスタやってて、そこに載ってる写真や文章がヤバかったから ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでるんだよ そりゃトレンドに「ブ...

    • ブランデーに浸けて保存するパウンドケーキというのは、存在する https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1253919532

      • ネット炎上特有の「叩いてる方が無知」の例がまたできてしまったか

        • ブランデーケーキを知らなくて叩いているわけではなく、「ブランデーに漬け込んでます」ってかかれてる写真に写りこんでる酒瓶がブレンデッドウイスキーだったのでウイスキーケー...

          • ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでるんだよ 上増田は違いますよね

            • ちょっと言ってる意味がよくわからない。 「ビニール袋にブランデー入れて、そこにパウンドケーキ放り込んでる」ポスト=「「ブランデーに漬け込んでます」ってかかれてる写真に写...

              • だから上増田は「ケーキをお酒に漬け込んでいること」自体をおかしいと思ってるでしょ? アスペなの?

                • 酒を原液で2週間漬け込むケーキはパティシエも知らん位に存在しないぞ

                  • そら不勉強なパティシエもおるやろなあ

                  • まあサルファ剤牛乳で指導される大手もあるからな

                  • ブランデーケーキで検索したらワラワラ出て来るやんけェ!そのパティシエ菓子嫌いやろ

                    • ブランデーケーキはあるけど、ハケで塗ったり、サッとお酒かけて、ラップとかで密閉してを数日かけて繰り返してじんわり染み込ませていく 件のはビニール袋にドボドボお酒入れてケ...

                      • ハケで塗ったり、サッとお酒かけるだけしかしないのって、あまりにもお酒をケチり過ぎてる。 ビニール袋にドボドボお酒いれてケーキまるまる入れて3日も熟成させたほうがおいしそう...

                • 酒を原液で2週間漬け込むケーキはパティシエも知らん位に存在しないぞ

                  • 存在しなかったものは認めないという権威主義?

                  • まともなパティシエなら、原液は使わないで、ケーキを付けこむための調整しますもんね。

                    • 瓶が写ってただけで原液使ったかどうか確定してないけどね

          • 初動のバズったツイはそこへの指摘でないし最初はビショビショのパンで盛り上がってたけどな

          • ブレンデッドウイスキー なら、 ブレンデー になるんちゃう。

      • でも店主はそれを「シュトーレン」って言ってるからな

      • 正式な調理製菓の学校に行ったプロなら必ず知ってる知識だけど 冷蔵庫のない時代にレシピが成立した伝統洋菓子は腐敗防止のために必ず 防腐剤(砂糖•アルコール)を大量に使う•発酵...

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