ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます。
家でも串はできます。
あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。
適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます。
イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。
「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます。
フィッシュロースターは密閉状態で上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります。
モモやねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。
タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。
もちろん、塩焼きもうまい。
自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。
お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。
最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。
つくねは「米久の肉団子」で全然OK。ふつうに焼き鳥屋の味です。
ラム肉もいい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。
肉のあいだに挟む野菜もネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。
焼き鳥はねぎま7砂肝1つくね1梅ささみ1でほとんどねぎま食ってるのが美味い ねぎまが結局一番美味い タレでも塩でもどっちでもいい もも食べる人間は何にも分かっちゃいない 美味い肉...
anond:20210525233245 ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます。 家でも串はできます。 フィッシュロースターを買いましょう。 あれは魚を焼く...
ミニバーベキューだね 一時期BBQの日課表つくってたやつらこれでええやで なおレバ+卵黄は痛風っぽいぞ タレはみりん、醤油、砂糖、片栗粉ですきなだけつくれるぞ(つくねの...
鶏皮は1本たべたい。
俺はレバーがうまい店かどうかで評価する
ワイのコック「しゃぶれよ」
じゅっぽじゅっぽ
発車しマース!
イク時はイクって言うんだぞ
専業でコックがいるとかお嬢様なんですの?
皮つきはちょっと……
近所の焼き鳥屋でレバー食ったらカンピロバクター貰ったんだけど評価は?
しっかり火を入れつつ、風味を損なわない店は貴重 生焼けで出すならどこでもできる あるいは素性のはっきりした鳥を使ってないのかも
せせりを塩で食え、レモン塩でもいいぞ
全ての部位をフルコースで味わってこその焼き鳥だろう 朝挽きのハツとか歯ざわりが最高だぞ その日の仕入れによって旨い部位が変わるから大体は大将にお任せで頼んでるよ
「ぼんじり」と「こころのこり」な?
「タレがうまい」という店を信じない
ねぎま俺も好きだからよく注文するけど、ねぎまとか言って玉ねぎを挟んで出してきた店があった そ れ は ね ぎ ま じゃ な い それ以来行ってない
そのたまねぎま食わせろ