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ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます。
家でも串はできます。
あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。
適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます。
イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。
「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます。
フィッシュロースターは密閉状態で上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります。
モモやねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。
タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。
もちろん、塩焼きもうまい。
自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。
お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。
最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。
つくねは「米久の肉団子」で全然OK。ふつうに焼き鳥屋の味です。
ラム肉もいい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。
肉のあいだに挟む野菜もネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。
ホルモンは魚介類と同じように鮮度で全く味が変わるカテゴリだから
一度でもいいから高いホルモン食うとホルモン=不味いという定義を崩せる
別に高い店にいかなくてもいいけどホルモンが美味い店という評判のところにいけば美味いホルモン食える
だいたいホルモン嫌いはスーパーのこてっちゃんレベルのしか知らないから嫌い・苦手というのが多い
俺はホルモン好きな方だったけどそんな俺でも美味い店のホルモン食べたら
今まで自分が食べてきたホルモンは全部安物だったんだと認識を改めた
美味いホルモンと普通のホルモンを並べたらもはや別物、別の食べ物であるという見方しかできない
それくらい大きな感動だった、またいつか食べに行きたいけど誘う友達がいないのと金が無いのでいけない
正確には金はあるが貯金してて使いたいものがあるので我慢している
とにかく美味いホルモンは今まで食べたことの無い食べ物であるのでホルモンが美味いということに疑問を抱くなら
一度評判の店に突撃してきてほしい、いい歳したおっさんが目を丸くするくらい違う
なかなかこの歳で色々高いものも安い物も食ってきて、食で感動すること無かったので新鮮で楽しい体験だった
例え方があってるか分からないが回転ずしのマグロと大間のマグロ並べたくらい違う
でも大間のマグロと違って問題は鮮度なのでそんなにコストかけずに食える
ちなみにホルモンの語源は「放る(捨てる)もん(物)」で通称ホルモンとなっていたが
元々捨てるようなものを商品にしてると聞こえが悪いので今では語源はぼかされてしまっていたり、トンチキのような語源説が出てきている
「どこどこのコックが名付けた」とかそりゃ商標登録で記録が残るから記録を遡ればそれが出てくるに決まってる話で、
実際は市民の食卓で食われてホルモン(放るもん)、ホルモン(放るもん)と呼ばれ続けた土壌があるから共通認識でホルモンが登録できたってだけの話
何か料理に使えないかとかも元々洗って食ってたやつをコックが料理にできるように仕立て上げただけでそれがオリジナルってわけじゃない
あと医学用語のホルモンの結びつきも商業的な戦略が始まった際に客に食いものだと認識させるための後付であって、
つまりは元々ホルモンはホルモンと呼ばれていて捨てるものという認識だったってことに他ならない
このイメージ戦略の歴史は長いだけにいつの間にか後付が源流と扱いがすり替えられているのが怖いところだな
普通のホルモンを食べるときはこの話を思い出してあくまで箸休め的な感じで注文して食べる姿勢が一番正しいのではないかということ
新鮮なホルモンを食べるときは解体直後で客に出せない部位を食べていた昔の人々を思い出しながら食べると面白いかもしれない
これはどうでもよかったか