2021-01-18

ブリってあまりにも人間に食べられること第一に作られてないか

私はブリが大好きだ。

特に煮付けが好きだ。

日替わり弁当毎日ブリの煮付けならいいのに…ブリ弁当がないのは近くの弁当屋の早く修正すべきバグである

数あるブリ料理の中で一番おいしいものがなにかわかるか。

それは「ブリあら煮であるブリ論者(私)から結論が出されている。

まずあら煮とはなにか。

魚というのは捌く課程で「食すのに向いてねぇなゴミが!」っていう部分がでてくる。

例えば頭なんて食える魚もあるけど大体は「ゴミが!」と捨てられる部分である。可食部が少ないのだ。

大体、頭・血合い・腹骨(をすいた身)、魚によってはヒレ周りなど骨が多かったり、エグミがあったら、とにかく「刺し身ではまず食わねぇ」ってところはあらと呼ばれブリ場合あら煮になる。

ぶりの場合はなぜそうなるか。

骨が大きく、小骨が少なく、味も良い。

おまえらが好きな「めで鯛」のタイあら煮になることもあるがそんなものとは大違いの可食部の多さだ。

なぜあら煮がおいしいのか。

もちろんブリの切り身でつくる煮付けもおいしい。なぜならブリはおいしいからだ。

しかあら煮ブリの切り身の煮付けの違いは骨が入っているということである

だし(うまあじせいぶん)というのは鶏ガラだとかとんこつ煮干しを想像してもらえば分かる通り骨から出る。カツオは別だ。あいつはすげーよ。あの時は死にかけていた俺も…いやこの話はまた今度だ。

まり煮付けたタレにブリのうまテイスト成分がガッチリと凝縮される。

神様にゆるされるなら俺はあら煮でつくったタレでブリの切り身を煮付けたいね

まりそれほどにまでうまいタレが出来上がる。

ぶり大根なんて料理あるだろ。あれも切り身だけで作るのとあらを入れたものでつくるので天と地ほどの…いやそれだとブリの切り身に実力がないみたいな話になっちゃうから天と高層ビル最上階ほどの違いがある。

しかしこんなあら煮なんて可食部が少なかったらされなかった料理なのだ

神様あら煮を皆に振る舞うためにブリの体構造を作ったんだね。

なら神様感謝だよね。

毎日祈ろう。

神様ブリを可食部多く作ってくれてありがとう。」

まりブリってのはそれほどにまで偉大だということだ。

  • ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ってあまりにも人間に食べられること第一に作られてないか? 私はブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!...

  • ぶりは刺身、次点でお茶漬けかぶりしゃぶ 醤油で煮付けなくても美味い

  • 産めよ、増えよ、人に美味しく食されよ

  • 蟹ほどではない

  • 逆だろなー 栄養あるものを旨いと感じるように進化してきただけ。 肉食動物は血まみれの生肉を美味しいと思ってると思うぞ。 ってことはあいつらは怪我したら自分の血が美味いのか...

  • これ読んでブリ食べたくなったからお昼に食べたわ。おいしかった。ありがと増田

  • おれはねこだぜ! おれはねこだぜ!

  • 私はパンティーが大好きだ。 特にクロッチ部分が好きだ。 日替わり弁当が毎日パンティーの煮付けならいいのに…パンティー弁当がないのは近くの弁当屋の早く修正すべきバグである。...

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