2020-02-04

メンタルやられてる時の簡易自炊

最近メンタルやられてるので、自炊は楽してる。

なんもやりたくない時、朝起きて「死にたい」って呟いて驚いた時なんかは楽したいけど、ダラダラと美味いと感じてもいない外食だと自分コントロールできてない感でさらに自信を失ってしまうので、簡単でもいいから作りたい。

なので最近厚揚げ丼と味付けゆで卵ばっかり作ってる。

———————

・米(炊いてコンテナジップロック冷凍しておく)

・味付けゆで卵(針で尻に穴を開けて7:30秒熱湯で茹で、麺つゆと八角に漬けてジップロックに入れとく)

厚揚げ

材料

生姜ひとかけ

厚揚げ1枚

玉ねぎ1/2

きのこ一掴み

麺つゆ(2倍タイプ)100ml

みりん

食べるラー油

———————

フライパンに油を熱し、生姜を入れる

香りがたったら刻んだ玉ねぎキノコを炒める

賽の目状に切った厚揚げをいれる

・麺つゆにみりん大さじ1杯と水100mlを加えて食材を炒めてるフライパンに入れる

・しばらく煮詰めて麺つゆが程よく濁ったら味が馴染んでいるのでOK

レンチンして解凍したご飯に半量をぶっかけて、味付けゆで卵を添えて、食べるラー油をかける。

残った半量は保存容器で明日へ

———————

これにインスタント味噌汁スーパーで買ったサラダなどをつければ栄養は取れる。

味はそこそこ充分。

メンタルやられてる時はまず食生活をひどい事にしないようにするのが大事だ。

週末はジムに行こう。

  • ささみと野菜ゆでて塩とオイルかけて食ってる僕よりちゃんと自炊してるよ

  • https://anond.hatelabo.jp/20200204220016 以前、こんな記事を書いたのだが、メンタル骨折からリハビリに至るまでの自炊メニューが増えたので報告する。 時間ない時の自炊にも応用できるかと思...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん