2018-06-19

わさびって言うほど必要か? 追記

今ってわさびなくても食べられる魚ばっかじゃん。

かに自分わさびに慣らされたかわさびがなかったら一味足りないなってなるとは思うけど、そもそもなんで一味足りないかって言われたらそれはわさびのある食事をさせられているからじゃん。

わさび業界わさびを売るために「わさび大人の味」って感じで「わさびを食べられる子供の俺すげー」って思わせることによってわさび需要を減らさないための戦略じゃない?

 

追記

なんで伸びてるかわからないんだけど、別にわさびの味の是非を問うてるわけじゃない。

わさびはさも当然のような顔してそばとか刺し身に「俺がいなきゃはじまらねぇよ」って言わんばかりの存在感を放つし、しかも「さび抜き」という言葉あるように「わさびがある状態デフォルト」みたいな扱いされてる。本当はとんかつの辛子や、うどんの一味、ラーメン胡椒のような「オプション」ではないか

俺にはわさびがどうしても「塩」とか「しょうゆ」みたいな料理をつくる上での必須調味料って気がしないし、しょうゆを差し置いてわさび寿司の味付けのような存在になっているのが許せない。

 

追記

https://anond.hatelabo.jp/20180620140828

これ。まさにこれ。

一字一句これ。日本語下手な自分の気持を読み取ってまとめてくれてありがとう

もっと的確な例えあった。カレー福神漬け

正直、福神漬け好きでもないし嫌いでもない。でも、できれば「カレーライス」って頼んだ時に乗っててほしくない。ココイチみたいにテーブルの上の福神漬けを取らせてほしい。福神漬けオプションのはずなのに、なぜカレーの一部って顔してるの。

 

でも、好きなんだよね、わさび刺身食べる時わさびないとヤダし、寿司もサビ入りしか食べない。

※カツの部分はわかりにくかったので削除しました。

記事への反応 -
  • anond:20180619164948

    牛肉のたたきにわさび付けて食うとうまいからなくなったらこまる

    • anond:20180619165318

      ローストビーフにわさびもいいぞ! ホースラディッシュを窓から投げ捨てろ

  • anond:20180619164948

    ざる(もり)そばには欠かせない。 刺身、然り。 ま、ローストビーフにもいーね。

    • anond:20180619171234

      そばのわさびこそ、当たり前のようにセットで出てくるけど、あれ必要か? ・そばをツユにつけずにそのまま食べる ・そばにわさびを乗せてツユつけずに食べる ・そばにわさびを乗せ...

      • anond:20180620064510

        ま、好き嫌いだろ。 俺には絶対必要。 以前ざるそばに、表面が真っ赤になるほど七味だか一味だかを振りかけて 食しているおっさんがいた。その人は蕎麦にワサビより七味なんだろ。

  • anond:20180619164948

    刺し身とわさびは、わさびに殺菌効果があるからじゃなかったかな。 江戸時代ぐらいの衛生状況だと生魚をなんの対策もせずに食べるのは無理がある。 現代でも香りに関してはいい香...

  • anond:20180619164948

    むしろこれまでわさびがついていなかった料理にも積極的にわさびをつけていきたいくらい必要

  • anond:20180619164948

    アボガド買って来たのにわさび買い忘れたから、捨てるなら私にください

  • anond:20180619164948

    あったほうがうまいから仕方が無い

  • anond:20180619164948

    そば、豆腐、こんにゃくに合う。

  • anond:20180619164948

    伊豆もしくは安曇野に食べに行きたい。 ワサビ丼

  • わさびうまいからくってんだよばか

    市販のわさびは辛味だけだから単体では食えないけどさ それでも風味は良くなる イメージとかではなくすきだから食ってんだよ、しね anond:20180619164948

  • anond:20180619164948

    わさびふりかけうまいぞ あとわさび付けすぎた時に頭皮が痛くなるのが不快だけど気持ち良いから食ってる

  • anond:20180619164948

    お前の存在は必要か?

  • anond:20180619164948

    モスバーガーの食べ方思い出したわ http://chaos2ch.com/archives/1311275.html 天然つえーな

  • anond:20180619164948

    これはずっと思ってた。 わさびがうまいどうかじゃなく、オプション設定じゃなくデフォルト設定なとこに疑問はあった。 そもそもそのうまいという感覚は社会的、後天的に意識付け...

  • anond:20180619164948

    わさび農家さんから言わせてもらうと、海外産や外来種におされてもうずっと瀕死だから和ワサビ業界を批判されると辛い 「ワサビは通の味」みたいなことを言う人はむしろ憎い マヨネ...

  • anond:20180619164948

    ちゃんとした寿司屋は別だけど、スーパーの惣菜コーナーの持ち帰り寿司とか回転寿司だと 最近サビ抜きの方がデフォルトになってて 欲しいやつは自分で入れろになってて困ってる。 ...

  • anond:20180619164948

    「トンカツは必要か」っていわれたら多くの人が「まぁ必要ないかな」ってなるものだと思うわけ 要るわボケ

    • anond:20180620152902

      元増田です。ごめんなさい、ナイスタイミングでトンカツ部分消しちゃいました。 本当に申し訳ないため、この言及に該当削除箇所を記載します 例えば、トンカツだって別に衣につけ...

  • anond:20180619164948

    今のような冷凍・冷蔵技術の無かった頃って 魚の生食には当たりが多かったはずだよね それでも相応に胃腸が強いとか云々で食えただけという インドのスパイス料理と相通ずるものが...

  • anond:20180619164948

    食べたいと思っていながらまだ手が出せてないけど、わさび丼くらい主役ならええんやろうね いろいろオプトインにしてくれっていうのはたまに思う

  • anond:20180619164948

    薬味としてはあまり使わないけど 調味料としては優秀 かぼちゃをわさびで炒めるとおいしい

  • anond:20180619164948

    福神漬けはオプションのはずなのに、なぜカレーの一部って顔してる してないです

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