無論ニホンウナギを食べよという話ではない。
巷では国産、天然など絶滅の危機に瀕しているのをまるで他人事かのようにニホンウナギの消費を煽る言辞が踊る。
うなぎ業者もうなぎ店もスーパーも、ニホンウナギこそがうなぎであり、食べる価値があるものだと言って憚らない。
なぜこんなにアホなのか。
遅かれ早かれ今のペースでうなぎを食い続ければ我々が愛して止まないうなぎ文化は文字通り死ぬ。
ではどうするか。
まずはこの危機的状況をみんなで共有しよう。
しらす、成体ともに。
品質が云々とか、老舗のコダワリとか先ずは捨てて完全にニホンウナギの流通を禁止しよう、もちろん闇マーケット対策として、密漁や流通に厳罰を科して”割に合わない商売”にすることも忘れてはならない。
うなぎ業者やうなぎ店には涙を飲んで資源量にまだ余裕があるビカーラ種やタスマニアうなぎを使ってもらおう。それが何よりも老舗ののれん、看板を守ることにつながるのだから。
ただ、国産信仰の強い消費者は一時的にうなぎ離れを起こすかもしれない。
そこで”食べて応援”だ。
国民にはこの危機的な状況を脱して資源量が回復するまで、うなぎ業界を食べて支えよう。
専業の漁業者には補助金が必要かもしれないが、うなぎ税を導入して財源にしよう、これも食べて応援だ。
こうして資源量の回復と、持続可能性を担保するための厳格な漁獲制限を設けて、うなぎを解禁する。
今の日本の産学官の関係性を鑑みて全くの夢物語だろう、ただ事実、これくらいのことをしないと日本が誇る食文化”うなぎ”は壊滅する。
鰻屋を守ってやる道理なんかない。かわいそうだとは思うが、焼き鳥でも焼いていろ。
美味しいうなぎ食べれなくなったらさみしいじゃん。
何いってだ。鰻が食えなくなることは確定してるんだってば。 鰻屋が廃業したら鰻は食えなくなるが、 このまま取り続けて鰻が絶滅すれば鰻屋も絶滅する。 どっちにしても鰻は食えな...
そうそう、だから今のうちに食っとこうぜって話よ。どうせジタバタしてもいずれ食えなくなるんなら、ガマンして食うの拒否してるほうがアホだってな。
鰻の蒲焼は今のうちに食べておいた方が良い https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180118-00010007-agora-soci
あわせて読みたいこの増田 anond:20180118200944
外国に乱獲されて終わりじゃね?
聞きかじったネットニュースだけで「絶滅!絶滅!」って馬鹿じゃないの 専門家が科学的根拠に基づいた情報を出すまで待てよ 本当に絶滅しそうなら俺らの希望に関係なく取引禁止にな...
? 絶滅危惧種ってのは専門家がとっくに認定してるぞ
20年遅い
ウナギが絶滅なんて騒いでいるけど、ウナギの立場からしたら、人間は迷惑なやつらだよね? 他の生物から見たら、人間は生物を殺しまくる基地外でしかない?
人類が考えた最もアホなフレーズだと思う ジャップの愚かさをよく表している anond:20180119132742
近大が無償で全国の養鰻業者にウナギ味のなまずの稚魚と成育方法を提供してやればいいと思う
ききかじり乙。 稚魚は海流に左右されるし、今年は黒潮がの影響でぐちゃぐちゃ。 流れが変わればまたとれる。 取り過ぎ云々で影響するのは成体のみ。つまり天然鰻である。 あれは規...
規制しなきゃ駄目ってお前が言ったところで規制できないんだろ?w
稚魚は海流に左右されるし、今年は黒潮がの影響でぐちゃぐちゃ。 流れが変わればまたとれる。