ことし社会人になって一人暮らしを始めて、安い食材の安い味に打ちのめされてる。
輸入ひき肉に火を通した時の嫌なにおいや(買ったばっかりだぞ?)、四つ割りでラップされたキャベツの農薬?の味、
超安い給料、いやいや皆どうやって食費1万とかで収めてんの?ってネット見ても、結局食材が安いんだよな。
大量購入してからの小分け冷凍とかもやってみたけど、味がやっぱ落ちる。
節約のため趣味を削ると心が死ぬっていうけど、自分は食材だわ。
うまい食材ほど高い、当然か。ほかどこ削ったらいいんだ…?教えを請いたい。
水の味する大根をうまいこと食べようと、炒めて、実家からもらってきてた高級オイスターソースからめた、
食べてるうちになんか、ふいに泣けてきたわ。
産地直送寄りの田舎から、都会に来たから余計味のこと感じるのかな。
うちでは別に食に贅沢してるつもりもなかったし、おふくろの味というよりは、父親も普通に料理するし(普通にって偏見か、当然とかの方がいいか)、
母親が仕事で遅いときは子どもらで作って待ってたりとか、家族みな料理自体に馴染みはまあまああるけど、財布は親だったので、そこまで食材の値段のこと考えたことなかった。
いいもの買ってくれてたんだろうな…。
実家暮らしの年の離れた弟よ、お前も俺のような道をたどりそうなので、今のうちにうちの味を楽しんでおけよ…
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