あれめちゃくちゃ作るの大変なのよ。野菜切るだけでも相当な量だし、それに下ごしらえが必要な海老、豚肉にうずらの卵、きくらげ。うずらの卵の殻剥くだけでも相当面倒くさいし、海老の背わた取ったり片栗粉で臭み抜いたり超面倒。肉、海老、スープで片栗粉使うけど片栗粉使う料理は洗うのも面倒。ベタベタの中華鍋、まな板の上に収まりきらない野菜入れるボウルとか洗う調理器具がいちいち大きいから食洗機も使えない。
作りたくないのが本音だろう。もっと楽な料理いくらでもある。じゃあ何故作るかって子供の栄養を考えてだろう。ピーマンも人参も緑黄色野菜のエースだし、肉、海老、卵と成長期に必要なたんぱく質がいっぱい入ってる。お腹もいっぱいになる。作るの面倒くさいけどたんぱく質も野菜もしっかりとれる。子供への愛情の証だよ。
炒め物の顔した煮物だから回鍋肉や青菜炒めのようなシャキシャキ感を期待しがちで美味しくないって思うかも知れないけど、あれを作るのにかかる手間を想像したら少しは見方が変わるかもよ。八宝菜を作る人というのはバレンタインで手作りのチョコを贈ってくれる人くらい食べる人に対して愛情注いでることに気づこう。そして「おいしい」の一言を伝えるのが、あのクソ面倒くさい作業に報いる一番の方法だよ。
中学生時代の増田 部活終わってへとへと お腹すいたー帰ったら宿題やらなきゃ―と思いながら 今日のご飯なんだろ!ってワクワク感を胸に抱いて帰宅すると 母「今日は八宝菜よ!」 ガ...
八宝菜作ったことあるか? あれめちゃくちゃ作るの大変なのよ。野菜切るだけでも相当な量だし、それに下ごしらえが必要な海老、豚肉にうずらの卵、きくらげ。うずらの卵の殻剥...
学生はそんな手間がかかる割に飯に合わんおかずを求めてないんだよなあ 豚の生姜焼きや鶏もも照り焼き作ってくれりゃそれでいいのに エビ使うならエビチリの方がいいんだよなあ 結...
エビチリはエビチリでネギのみじん切りとエビの下ごしらえが面倒。栄養偏るし。
メシマズなのを手間の話にすり替えるな 俺たちは今うまい飯を食いたいんだ
直接言えよ 察してちゃんか? って増田でもいつも言われてるだろ
ママの手料理にケチつけられるわけないだろバカ!
今は好きよ酒のアテになるし でもまあ学生時分だと微妙かな~でもまあ中華丼風にできなくはないからな~
八宝菜に揚げた鶏肉が入ってれば乗り切れる 豚肉細切れだと厳しい パイナップルが入ってると激怒