毎日買い物すると余計な物も一緒に買いやすいから週1ぐらいにしとけ
あと食材買う時は値段じゃなくて、それで何食分になるか考えろ
極論言えば1パック900円のお肉でも3食に分ければ300円、肉だけでもいいなら1食あたり300円だから牛丼並みより安い
食費が3万の予算ならざっくり言って1食あたり300円
つまり1パック900円じゃ予算がギリギリすぎるので、もうちょっと安いものを買おうという配分
ちなみにここで材料費に付随する埋没原価(サンクコスト)は気にするだけ無駄だから気にするな
ここで気にするのは機会原価(オポチュニティー・コスト)だけで良い
ちなみに豚肉は国産>外国産豚バラ>外国産豚コマの順番で安くなることが多い
鶏肉は脂があるモモ肉は高めになっていて、むね肉は安い。ひき肉は豚オンリー≦鶏オンリー<牛と豚の合い挽き
ただひき肉は冷凍のやつもあるから、細かく使いたいなら冷凍のを買っても良い。ハンバーグ作りたいならパックの方が良い
じゃがたまにんじんはどこのスーパーもセールしやすい商品。きゃべつだいこんは時期にもよるが基本安い。逆にレタスはいつでも基本的に高い
たしかに日本のスーパーマーケットに並べられている多くのベーコンは美味しくない。 しかし、美味しい本物のベーコンはある。本物を食べたら、戻れない。 1)高島屋のカイザーハ...
https://anond.hatelabo.jp/20230116084238 これ見て思った 俺はよくネットスーパーで買い物してる 一人暮らし始めたばっかりの男なので相場感がわからない 同じ鶏肉でも国産の鶏でもピンキリなの...
毎日買い物すると余計な物も一緒に買いやすいから週1ぐらいにしとけ あと食材買う時は値段じゃなくて、それで何食分になるか考えろ 極論言えば1パック900円のお肉でも3食に分ければ300...
すまん、解説のとこ悪いが昨日ネットスーパーの有料会員解約した。 ヤクルト1000と卵が毎週届くだけになりました 国産和牛牛すじとか仙台牛美味しかったなぁ ブルジョアでごめんね