今からウン年前、IT業界に疲れ自分に自信がなくなった俺は「誰にでもできそう」という理由で飲食業に携わった
その時にあった事を書き連ねる
週休1日(平日)を続けていると学生時代の友達等と予定があわなくなり誘われなくなる
繁忙期はその休みすらなかったから、年間休日50日ぐらいかなあ
9時出勤~店の清掃~11時開店~ランチ営業~14時から17時まで休憩~22時まで勤務 8時間勤務+2時間残業までが労働時間に組み込まれていた
有給休暇はない
自分じゃないけど、定休日がない店舗だと責任者は休みの日でも呼び出される
社員1人+バイトで回してるようなネカフェとかだと、休みは月1ぐらいで働いてるんじゃないかなあ
「お客のため」という錦の御旗でやりがい搾取
よりありがたみをわからせるために現金で手渡しらしい。もらったらオーナーまでお礼に行くこと。
オーナーの息子が渡しにくるはずなんだけど、機嫌により配布が遅れることあり。
一緒くたに飲食系とはいうけど、その実、業種色々あるからね。 接客サービスだけは口が裂けても誰にでも出来るなんて言えないよ……。