2020-08-01

今日ポテトサラダ暫定メモ

材料

ジャガイモの加熱

  1. 皮つきのまま蒸すor茹でる(時間☆☆☆)
  2. まるごとレンチン時間☆☆)
  3. カットしてレンチン時間☆)
    • こだわるなら1、手早く作りたいなら3が安定
    • たまに皮を剥いて茹でる輩がいるが、おったま下の下(重要度☆☆☆)

その他の下ごしらえ

ジャガイモマッシュ

  • 箸とかで容易に刺せる柔らかさになっていたら熱いうちに急いでマッシュ重要度☆☆☆)
    • 粗めに潰すか、細かく潰すかはその時の己次第

マヨネーズそして材料

  • 材料ともに混ぜて良い感じになったら完成
    • もう一味ほしいならコショウ振っておけばおけば間違いない

結論

  • まり水分を含ませない
  • 熱いうちに潰す
  • 適温でマヨネーズを混ぜる
    • 最低限このあたりだけ意識しておけば失敗はしない

今日のポテトサラダ70点

今日のポテトサラダ80点

今日のポテトサラダ90点

記事への反応 -
  • ジャガイモのベチョベチョ感に関しては安定して回避できるようになった。 結局、レンジが最も早いし楽で安定する。しなくていい遠回りをしてしまった気がする。 皮を剥いてか...

    • 材料 ジャガイモは男爵(重要度☆) 新ジャガは避ける その他の具材は2~3種が無難(重要度☆) 内ひとつは絶対にハムorベーコン ジャガイモの加熱 皮つきのまま蒸...

      • 今回はポテトサラダ作りでやっちゃいけないことを、あえてやってみる 人は失敗から学びやすいっていう霊験にあやかってみよう 基本は暫定メモ参照 材料 じゃがいもはメー...

    • バターとミルク入れた?

    • 前回70点での所感を書いたとき、「ミルクやバターを入れてみてはどうか」と提案してくる輩がいた。 最初、目が点になったが、どうやらそういうのもあるらしい。 今後の調理...

      • いつも通りジャガイモは男爵。水分の多い品種や新ジャガは避ける。 その他の具材は2~3種。今回はハムと玉ねぎの2種。 具材が増えればそれだけ水分が増えるし、味もゴチャつ...

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