2019-06-05

今日ポテトサラダ70点

  • ジャガイモのベチョベチョ感に関しては安定して回避できるようになった。
    • 結局、レンジが最も早いし楽で安定する。しなくていい遠回りをしてしまった気がする。
    • 皮を剥いてから加熱すればよかったと後になって気づく。茹でた時のがトラウマになっているのか?
    • 潰すことを考えて深い皿でついでに熱していたが、熱す時は薄い皿でやるべきか。洗い物が増えるのは癪だが。
    • 加熱しすぎた。潰れやすすぎて最終的にイモのゴロっと感が皆無に。

  • 今回は緑黄色野菜複数入れたが、彩りはよくても味がゴチャゴチャしてて失敗だった。
    • 野菜の分量をそれぞれ減らせばいけるだろうか。材料が半端に余るのが気になるが。
    • あと、ハムが欲しい。今まで惰性で入れていたが、やっぱりハムがないと俺はダメだ。
    • 加熱したタマネギが甘すぎたので今回は生を試したが、やっぱり熱するべきだった。

  • バターとミルク入れた?

  • 前回70点での所感を書いたとき、「ミルクやバターを入れてみてはどうか」と提案してくる輩がいた。 最初、目が点になったが、どうやらそういうのもあるらしい。 今後の調理...

    • いつも通りジャガイモは男爵。水分の多い品種や新ジャガは避ける。 その他の具材は2~3種。今回はハムと玉ねぎの2種。 具材が増えればそれだけ水分が増えるし、味もゴチャつ...

  • 材料 ジャガイモは男爵(重要度☆) 新ジャガは避ける その他の具材は2~3種が無難(重要度☆) 内ひとつは絶対にハムorベーコン ジャガイモの加熱 皮つきのまま蒸...

    • 今回はポテトサラダ作りでやっちゃいけないことを、あえてやってみる 人は失敗から学びやすいっていう霊験にあやかってみよう 基本は暫定メモ参照 材料 じゃがいもはメー...

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