言いたいことはわかるけど、こっちも理由なく嫌っている訳じゃない。どうしても生理的な嫌悪がなくせなくて、口にいれるとえずくから食べられないだけなんだよ。
アレルギーは一切ない。胃腸も強いからお腹壊すことはほぼない。野菜以外にも嫌いなものはある。辛いものとか全般嫌い。
でも野菜だけは無理しても食べられない。理由は簡単で、野ざらしにされたまま育ってるから。
育つのに土と日光と水が必要だからそりゃ外で育てられる。当たり前だし分かってる。でも、すごい気になるんだよ。
きっかけは、小学校で育ててたキャベツに、紋白蝶が卵を産んだからそれを観察しようっていう授業。観察して卵をスケッチするところまでは良かった。
スケッチから少し経った日に、そのキャベツを実際に収穫して食べることになった。これが耐えられなかった。虫がくっついて卵産んでたようなもの、しかも幼虫が這ってるところも見たことがある。それを食べる、なんて信じられなかった。
いやもちろん、落ち着いて考えればどこの畑で育てられてる野菜でもそうだよ。でも間近でその光景を見たのを覚えてる中で、そのキャベツを食べるってことが、幼かった自分にとってすごくダメージを与えた。
あと、スーパーでほうれん草を取ってきてって頼まれた時。とりあえず良さそうなのを手にとって見たら、ブニッて柔らかい感覚がした。背筋がひやっとした。葉の間にいたからモノは見えてないけど、まあ何がいたかは分かるよね。白くてぶにぶにしてる丸まったアレ。
そこからもう食べられなくなった。虫がついたやつを食べるのかって思うようになっちゃったから。しかも「雨は汚いものだから傘をさして帰ろうね」って教えられてきたのに、野菜は雨にうたれてる。いや汚いんじゃないのかよって言いたい。
洗ってるから平気だろ、茹でれば平気だろ、って言いたいことは分かるんだけどそうじゃないんだよな。食器用洗剤で洗っても茹でても焼いても駄目。キャベツについた卵と、葉を隔てたブニッとした感触が忘れられない。
頼むからサプリメントで済まさせてくれ。ビタミン剤は種類も豊富だし1日の摂取量ちゃんと摂れるし、サプリメントだと吸収が~とか聞きたくない。生理的に無理なんだよ、食わず嫌いでも何でもなく、食えないの。
マルゲリータとかコロッケも無理なん? 生とか、ただゆでただけの野菜がまずいだけの話じゃね?