・ご飯は自分ちの炊飯器で炊ける最大量-1合ぐらいまとめて炊いて、炊き上がった瞬間に保温を切り、即効サランラップかジップロックコンテナに密閉して小分けする。冷めたら冷凍庫に入れておく(ご飯茶碗1杯ずつぐらい)。
・弁当持っていこうとする前日は、好きな具を500mlサイズのジップロックコンテナに入れておく。刻んだ油揚げ、乾燥わかめ、余った野菜を刻んだもの、キノコなど。大さじ一杯程度の味噌と顆粒出汁も適当に入れておく。たまに生姜のすりおろしたのや、酒粕も入れたりする。
・朝起きたら、昨日準備しておいたジップロックコンテナに水を足したものと、ご飯を電子レンジで温める。(ご飯1つとジップロック500mlなら600wで7分ぐらい)お湯を沸かす。
・電子レンジが稼動している間に500mlぐらいのスープジャーに熱湯を入れて容器を温めておく。おにぎりを包む為アルミホイルを適当に切り、全型海苔を半分に切っておく。朝ごはん(いつもバナナプロテインすりゴマ豆乳シェイク)の準備。
・電子レンジの温めが終わったら、スープジャーを温めていたお湯を捨て、ジップロックコンテナの味噌汁をジャーに移してふたをして、味噌を溶かす為にちょっと振る。
・ご飯は片面に塩をパラパラ振って、アルミホイルに乗せた海苔にドンと乗せる。塩を振ってない方の面に適当に具を載せる。(佃煮が楽)海苔で巻いて、アルミホイルで全体を包む。ちょっとオムツっぽい。全体を手で何となくぎゅっとする。