2018-07-30

anond:20180729221818

小難しく言い過ぎじゃない? もっと適当でいいと思うんだけどなあ。

自分ドリップに限る話なら、普段は面倒なので市販の粉(MJBのグリーンとか)。

美味しいのを飲みたいときは、豆をポーレックスミルでできるだけ細かく挽いてからペーパードリップ

わざわざ豆から挽くのは、トルココーヒーレベルまで細かくしたいのと保管の目的だけ。本当は、挽くのは少し面倒なのだ。でもコーヒーで癒やされたいのだ。

できるだけ細かく挽くのは、それが自分の好みの味だからというだけ。

コーヒーの味なんて、どの豆を選ぶか(深煎りか浅煎りか、新鮮かどうかを含めて)でしかほとんど変わらんと思う。

その先は趣味世界。人それぞれの好みというだけじゃないかな。

挽き方(細かく挽くか粗く挽くか)で少し味が変わったりするぐらいじゃないかな。それも人それぞれの好みだし。

お湯の注ぎ方なんて適当にささっと注げば、対して変わらないよ。あんまり時間をかけてゆっくりしすぎるとエグくなるけど、まあ、それも美味しい。昔は好きだった。

ミルク、砂糖はむしろコーヒーの味を引き立てるために入れるほうが個人的には好きけど、缶コーヒー飲むときブラックからそのあたりも適当

要するに、気軽に適当に淹れて、あとは自分で好きな味を探せばよいというだけだよ。

あ、でもコクテール堂エイジングコーヒーおすすめ(ダイマ)。

コクテール堂明治屋で扱ってるんだけど、粉しか売ってないところが多くてつらい…アマゾンは面倒なのだ。気軽に買いたいのだ。

もし、これ読んでくれた明治屋スタッフさんがいたら、豆も置いてほしいな…というか、コーヒーブースをもうちょっとだけ大きくしてー

記事への反応 -
  • 美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方

    元コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。 ▼コーヒーの淹れ方 ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレ...

    • anond:20180729221818

      小難しく言い過ぎじゃない? もっと適当でいいと思うんだけどなあ。 自分はドリップに限る話なら、普段は面倒なので市販の粉(MJBのグリーンとか)。 美味しいのを飲みたいときは、豆...

      • anond:20180730124338

        そこは元コーヒー屋さんのプライドなんでしょう 手作業で同じ味を提供するには味を決めるパラメーターを揃える腕が必要ですから

    • anond:20180729221818

      糞面倒くさくない? 俺ごときには、冷蔵庫で冷やしといたブレンディあたりのボトルコーヒーに冷蔵庫の氷と台所の水入れて薄めて飲むくらいでちょうどいいわ。

      • anond:20180729222845

        缶とかボトルのブラックコーヒー飲むと吐き気がしてくるよ

        • anond:20180729224143

          俺も、某メーカーの缶コーヒーはカビでも豆に生えていたんじゃね?とか思うくらいマズく感じる そのメーカーのインスタントはそんなに酷いとは思わないけどね

          • anond:20180729225227

            いい緑茶を出しても反応を返さない人もいるし 所詮嗜好品で自由でしょ なんで缶コーヒーを馬鹿にするん

        • anond:20180729224143

          たしかに独特のへんな味はある。コーヒーに拘りのない俺でもコンビニコーヒーよりは劣ってるのは分かる。 だから薄めて飲むんだよ、するとちょうど良くなる。インスタントよりは豆...

          • anond:20180729231207

            ちなみにグラスに氷を半分いれて、ボトルコーヒーを1/3、水も1/3。このくらい薄めに薄めると爽やかな飲み物になる。 コーヒーっていうかがぶ飲みコーヒー水だな。ミントでも添えたら...

            • anond:20180729231913

              もうコーヒーではないな

              • anond:20180729232150

                そう。コーヒーなんて濃いもの毎日大量に飲む人はどうかしてると思うね。

                • anond:20180729232732

                  どうかしてる人としては缶詰系は天然水+コーヒー香料って風に感じるんだが、そう考えると一周回ってレモン水とかフレーバー系炭酸水のようなものと考えればアリかもしれん

        • anond:20180729224143

          だいたい人工甘味料のせいな気がする

        • anond:20180729224143

          缶コーヒーってボス以降進化がないと思う。 ここ十年ぐらいで登場した豆の微粉加えたやつもその延長上に過ぎない。 やっぱ香りがダメだなあ。

    • anond:20180729221818

      こういう人がライト層を遠ざけるんだよね。

    • anond:20180729221818

      蒸らしの工程で下に水滴がポツポツしか落ちないというのが経験ゼロ ドバッと落ちる

      • anond:20180729225438

        レシピなんて人それぞれだからいいんじゃないの

      • anond:20180729225438

        豆が少ないかお湯が多いかのどちらか

      • anond:20180729225438

        A. UCCとかのスーパーやコンビニで売ってる市販の豆を使っている B. UCCとかのスーパーやコンビニで売ってる市販の粉(挽いたやつ)を使っている C. 浅煎りの豆をかなり粗く挽いたものを...

        • anond:20180730132225

          やっぱりこういうのって最終的にいい豆を売ってるお店はここだと そういう話に誘導するのを意図してるんだろうなあ

          • anond:20180730161037

            市販のコーヒー豆と新鮮な(焙煎直後の)コーヒー豆は実際全く違うから仕方ないよ。 おそらく保存性を良くする製法のせいだけど、市販のは焙煎時に豆で発生する二酸化炭素が抜けき...

            • anond:20180730200737

              あれって工場で二酸化炭素を注射針で注入したら新鮮に戻せないんだろうか

    • anond:20180729221818

      こういうこと言うやつって日常的に飲んでなさそう 毎日ドリップしてたらもう適当でいいんだよ 豆も価格のわりにおいしければ十分

      • anond:20180729232126

        うまいコーヒーじゃなくて 一番ニュートラルで正しい王道のコーヒーを飲んでみたい 入れ方からしてどれが正しい方法でどんな味がザ・コーヒーなのか未だに分からん

        • anond:20180729232630

          コーヒー豆をかじって口の中で抽出しよう

        • anond:20180729232630

          その疑問は「コーヒー沼への第一歩」とお伝えしたい。少なくとも「美味しいコーヒー」に興味が湧いていらっしゃる、と思いますがどうでしょう。 個人的見解ですが、東京に住まわれ...

    • anond:20180729221818

      めんどくせーからネスプレッソでいいや

      • anond:20180729232553

        トータルコストに対するパフォーマンスで云えばDRIP PODとかネスプレッソ、ドルチェグストあたりが正解だろうね それを超えるものを求めるならいくらでも方法はあるけれども趣味の領...

    • anond:20180729221818

      経験上、アクさえサーバーに落とさなければあとはなんでもいい 教科書的にはNGらしいけどコーヒー豆もブラックなら標準量の半分くらいが美味しく飲める

    • anond:20180729221818

      コーヒーはもっぱらビアレッティの直火式エスプレッソでいれてるわ フレンチプレスが一番楽で味も好きなんだが いままで硝子製3台とボダムのプラ製を1台駄目にしてなぁ… 良いフ...

    • anond:20180729221818

      挽いてから時間が経っていないということ以前に 焙煎してから時間が経っていないことのほうが大事(焙煎直後はだめだけど) 焙煎してからすぐに配送してくれるならいいけど、 取り...

    • anond:20180729221818

      ①焙煎から日にちが経ってない。 ②淹れる直前に豆を挽く。 ③抽出を終えたら直ちにドリッパーを外す(ドリッパー内に湯が残っていても)。 この3点がものすごーく大事。 ①②は要する...

      • anond:20180730023218

        ③はちょっと納得いかんのよね フレンチプレスとかメッシュフィルターとかエアロプレスとかだと全部抽出出来てしまうし それで不味いという感じでもないし

        • anond:20180730025222

          メッシュフィルタやフレンチプレス、たしかに。 ドリップで一番最後に落ちるのが、えぐ味成分かは正直微妙。 でも何かイヤで私もまだ落ち切る前にドリッパーを外している。 私は眉...

      • anond:20180730023218

        ③は豆の挽き方にもよる。 フレンチプレス用ぐらいに粗挽きにして、数回に分けてお湯落とし切る方法もうまい。 雑味がなくスッキリして、なおかつ甘みと旨味もきっちり出る。

    • https://anond.hatelabo.jp/20180730025006

      https://anond.hatelabo.jp/20180729221818 ほとんどの場合においてフレンチプレスが一番美味く失敗が少ない。 器具が壊れやすく洗浄が手間なので店で出すには向かないが、自宅で淹れるなら唯一...

      • anond:20180730025006

        コーヒー屋さんも大賛成だわハンドドリップのほうがいろいろ融通きくけど、家庭の日常にフィットするのはプレスだね 紙フィルターいらない専用のヤカンいらない粗挽きで粉が速く挽...

    • anond:20180729221818

      コーヒー屋さんならよくあるスタバとかブルーボトルとかのコーヒーの評価を聞きたい

      • anond:20180730031034

        ドリップについて スタバはクソ、豆が腐りかけで酸っぱい タリーズは雑、豆はいいけど管理が悪く店舗で味がバラバラ ドトールは美味い、頭抜けている、ブランド店もまた美味い ブル...

        • anond:20180730091500

          ルノアールは仕事場か昼寝場

        • anond:20180730091500

          コメダは焦げ泥水を水で薄めた何か

          • anond:20180730095335

            コメダのコーヒーはセントラルキッチンで作っとるからね

          • anond:20180730095335

            コメダはあれこれ言われるのに ペットボトルの緑茶は非難されないの 何でだろう

        • anond:20180730091500

          どうもありがとう! 大体同じ意見だった。 スタバとかブルーボトルは不味いなあと思ってて、ドトールが一番いいと思ってたんで。 もしどこかおすすめの店があったら教えて欲し...

    • anond:20180729221818

      自家焙煎沼まで突っ走れ! まあコーヒーはハマった人に招待されてアレコレお世辞をいいながら味わうのがベターだと悟った。

    • anond:20180729221818

      ドリップ語るのにメタルフィルター使ってないのはモグリ メタルフィルター使った方がおいしい、ワイヤーもおいしい

    • anond:20180729221818

      コーヒーめんどくさいから紅茶にするってブコメも見受けられるが紅茶には紅茶の沼が待っているのであった

    • anond:20180729221818

      何をやろうが水出しのが美味い。

    • anond:20180729221818

      スタバのドリップコーヒーなら飲んでます!気分でです!ほぼほぼ回しものではないし、ドヤ顔でもありません!

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