2018-07-30

anond:20180729221818

小難しく言い過ぎじゃない? もっと適当でいいと思うんだけどなあ。

自分ドリップに限る話なら、普段は面倒なので市販の粉(MJBのグリーンとか)。

美味しいのを飲みたいときは、豆をポーレックスミルでできるだけ細かく挽いてからペーパードリップ

わざわざ豆から挽くのは、トルココーヒーレベルまで細かくしたいのと保管の目的だけ。本当は、挽くのは少し面倒なのだ。でもコーヒーで癒やされたいのだ。

できるだけ細かく挽くのは、それが自分の好みの味だからというだけ。

コーヒーの味なんて、どの豆を選ぶか(深煎りか浅煎りか、新鮮かどうかを含めて)でしかほとんど変わらんと思う。

その先は趣味世界。人それぞれの好みというだけじゃないかな。

挽き方(細かく挽くか粗く挽くか)で少し味が変わったりするぐらいじゃないかな。それも人それぞれの好みだし。

お湯の注ぎ方なんて適当にささっと注げば、対して変わらないよ。あんまり時間をかけてゆっくりしすぎるとエグくなるけど、まあ、それも美味しい。昔は好きだった。

ミルク、砂糖はむしろコーヒーの味を引き立てるために入れるほうが個人的には好きけど、缶コーヒー飲むときブラックからそのあたりも適当

要するに、気軽に適当に淹れて、あとは自分で好きな味を探せばよいというだけだよ。

あ、でもコクテール堂エイジングコーヒーおすすめ(ダイマ)。

コクテール堂明治屋で扱ってるんだけど、粉しか売ってないところが多くてつらい…アマゾンは面倒なのだ。気軽に買いたいのだ。

もし、これ読んでくれた明治屋スタッフさんがいたら、豆も置いてほしいな…というか、コーヒーブースをもうちょっとだけ大きくしてー

記事への反応 -
  • 元コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。 ▼コーヒーの淹れ方 ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレ...

    • 小難しく言い過ぎじゃない? もっと適当でいいと思うんだけどなあ。 自分はドリップに限る話なら、普段は面倒なので市販の粉(MJBのグリーンとか)。 美味しいのを飲みたいときは、豆...

      • そこは元コーヒー屋さんのプライドなんでしょう 手作業で同じ味を提供するには味を決めるパラメーターを揃える腕が必要ですから

        • 結局全部これなんだよね 手作業で同じ味を提供するには味を決めるパラメーターを揃える腕が必要ですから

    • 糞面倒くさくない? 俺ごときには、冷蔵庫で冷やしといたブレンディあたりのボトルコーヒーに冷蔵庫の氷と台所の水入れて薄めて飲むくらいでちょうどいいわ。

      • 缶とかボトルのブラックコーヒー飲むと吐き気がしてくるよ

        • 俺も、某メーカーの缶コーヒーはカビでも豆に生えていたんじゃね?とか思うくらいマズく感じる そのメーカーのインスタントはそんなに酷いとは思わないけどね

          • いい緑茶を出しても反応を返さない人もいるし 所詮嗜好品で自由でしょ なんで缶コーヒーを馬鹿にするん

        • たしかに独特のへんな味はある。コーヒーに拘りのない俺でもコンビニコーヒーよりは劣ってるのは分かる。 だから薄めて飲むんだよ、するとちょうど良くなる。インスタントよりは豆...

          • ちなみにグラスに氷を半分いれて、ボトルコーヒーを1/3、水も1/3。このくらい薄めに薄めると爽やかな飲み物になる。 コーヒーっていうかがぶ飲みコーヒー水だな。ミントでも添えたら...

            • もうコーヒーではないな

              • そう。コーヒーなんて濃いもの毎日大量に飲む人はどうかしてると思うね。

                • どうかしてる人としては缶詰系は天然水+コーヒー香料って風に感じるんだが、そう考えると一周回ってレモン水とかフレーバー系炭酸水のようなものと考えればアリかもしれん

        • だいたい人工甘味料のせいな気がする

        • 缶コーヒーってボス以降進化がないと思う。 ここ十年ぐらいで登場した豆の微粉加えたやつもその延長上に過ぎない。 やっぱ香りがダメだなあ。

    • こういう人がライト層を遠ざけるんだよね。

    • 蒸らしの工程で下に水滴がポツポツしか落ちないというのが経験ゼロ ドバッと落ちる

      • レシピなんて人それぞれだからいいんじゃないの

      • 豆が少ないかお湯が多いかのどちらか

      • A. UCCとかのスーパーやコンビニで売ってる市販の豆を使っている B. UCCとかのスーパーやコンビニで売ってる市販の粉(挽いたやつ)を使っている C. 浅煎りの豆をかなり粗く挽いたものを...

        • やっぱりこういうのって最終的にいい豆を売ってるお店はここだと そういう話に誘導するのを意図してるんだろうなあ

          • 市販のコーヒー豆と新鮮な(焙煎直後の)コーヒー豆は実際全く違うから仕方ないよ。 おそらく保存性を良くする製法のせいだけど、市販のは焙煎時に豆で発生する二酸化炭素が抜けき...

            • あれって工場で二酸化炭素を注射針で注入したら新鮮に戻せないんだろうか

            • やたらとありがたがられるけどそのモコっと膨らむのは本当に必要なのか。モコっとしたら楽しいけどさ。

      • それが可能なのって焙煎10日以内だよね

        • ?それはミルで挽くときの細かさで変わってくるのでは?

          • 焙煎した手で下に水滴が落ちるならお湯の量を間違えていると思う

    • こういうこと言うやつって日常的に飲んでなさそう 毎日ドリップしてたらもう適当でいいんだよ 豆も価格のわりにおいしければ十分

      • うまいコーヒーじゃなくて 一番ニュートラルで正しい王道のコーヒーを飲んでみたい 入れ方からしてどれが正しい方法でどんな味がザ・コーヒーなのか未だに分からん

        • コーヒー豆をかじって口の中で抽出しよう

        • その疑問は「コーヒー沼への第一歩」とお伝えしたい。少なくとも「美味しいコーヒー」に興味が湧いていらっしゃる、と思いますがどうでしょう。 個人的見解ですが、東京に住まわれ...

    • めんどくせーからネスプレッソでいいや

      • トータルコストに対するパフォーマンスで云えばDRIP PODとかネスプレッソ、ドルチェグストあたりが正解だろうね それを超えるものを求めるならいくらでも方法はあるけれども趣味の領...

    • 経験上、アクさえサーバーに落とさなければあとはなんでもいい 教科書的にはNGらしいけどコーヒー豆もブラックなら標準量の半分くらいが美味しく飲める

    • コーヒーはもっぱらビアレッティの直火式エスプレッソでいれてるわ フレンチプレスが一番楽で味も好きなんだが いままで硝子製3台とボダムのプラ製を1台駄目にしてなぁ… 良いフ...

    • 挽いてから時間が経っていないということ以前に 焙煎してから時間が経っていないことのほうが大事(焙煎直後はだめだけど) 焙煎してからすぐに配送してくれるならいいけど、 取り...

    • ①焙煎から日にちが経ってない。 ②淹れる直前に豆を挽く。 ③抽出を終えたら直ちにドリッパーを外す(ドリッパー内に湯が残っていても)。 この3点がものすごーく大事。 ①②は要する...

      • ③はちょっと納得いかんのよね フレンチプレスとかメッシュフィルターとかエアロプレスとかだと全部抽出出来てしまうし それで不味いという感じでもないし

        • メッシュフィルタやフレンチプレス、たしかに。 ドリップで一番最後に落ちるのが、えぐ味成分かは正直微妙。 でも何かイヤで私もまだ落ち切る前にドリッパーを外している。 私は眉...

      • ③は豆の挽き方にもよる。 フレンチプレス用ぐらいに粗挽きにして、数回に分けてお湯落とし切る方法もうまい。 雑味がなくスッキリして、なおかつ甘みと旨味もきっちり出る。

    • https://anond.hatelabo.jp/20180729221818 ほとんどの場合においてフレンチプレスが一番美味く失敗が少ない。 器具が壊れやすく洗浄が手間なので店で出すには向かないが、自宅で淹れるなら唯一...

      • コーヒー屋さんも大賛成だわハンドドリップのほうがいろいろ融通きくけど、家庭の日常にフィットするのはプレスだね 紙フィルターいらない専用のヤカンいらない粗挽きで粉が速く挽...

    • コーヒー屋さんならよくあるスタバとかブルーボトルとかのコーヒーの評価を聞きたい

      • ドリップについて スタバはクソ、豆が腐りかけで酸っぱい タリーズは雑、豆はいいけど管理が悪く店舗で味がバラバラ ドトールは美味い、頭抜けている、ブランド店もまた美味い ブル...

        • ルノアールは仕事場か昼寝場

        • コメダは焦げ泥水を水で薄めた何か

          • コメダのコーヒーはセントラルキッチンで作っとるからね

          • コメダはあれこれ言われるのに ペットボトルの緑茶は非難されないの 何でだろう

        • どうもありがとう! 大体同じ意見だった。 スタバとかブルーボトルは不味いなあと思ってて、ドトールが一番いいと思ってたんで。 もしどこかおすすめの店があったら教えて欲し...

    • 自家焙煎沼まで突っ走れ! まあコーヒーはハマった人に招待されてアレコレお世辞をいいながら味わうのがベターだと悟った。

    • ドリップ語るのにメタルフィルター使ってないのはモグリ メタルフィルター使った方がおいしい、ワイヤーもおいしい

    • コーヒーめんどくさいから紅茶にするってブコメも見受けられるが紅茶には紅茶の沼が待っているのであった

      • コーヒー面倒くさいから紅茶に行って沼に嵌った者だけど、 やっぱ紅茶はコーヒーの代わりにはならなくってちゃんとコーヒーの沼にも嵌ってる

    • 何をやろうが水出しのが美味い。

    • スタバのドリップコーヒーなら飲んでます!気分でです!ほぼほぼ回しものではないし、ドヤ顔でもありません!

    • 年の瀬や 水の流れと 人の身は 明日待たるる 匿名ダイアリー ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3435 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 Wi-...

      • https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。

      • あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす

      • ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ

      • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

      • 幾山河越えさり行かば 寂しさのはてなむ国ぞ 今日も増田はゆく  若山牧水 今年まとめた増田ランキングを増田神社に奉納させて頂き、今年の増田納めとさせていただきます。 ...

      • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

    • グラインダーいらんだろ 素人にはめんどうくさいよ 最近は一人暮らしや二人夫婦が多いんだから つどつど挽いて、掃除しては面倒

    • anond:20191107003745 こんばんは、元コーヒー屋さん増田です。 増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。 ▼...

      • 専門家からのアドバイスは既に https://anond.hatelabo.jp/20191107221546 がしてるからこっち読め。 まずはっきり言うけど、コーヒーそれまで飲んだことのない人間がローソンとかセブンとかファ...

        • お茶党だけどスタバのリザーブは違いがわかる なんつーか味の情報量が多い

        • 酸っぱくて苦いってまずいんじゃないのか

      • 非常に勉強になった。

      • anond:20191107221546 グアテマラってどこにあるのか知らないひとでも コーヒーの名前で知っている人は多いはず。 ちょっと縁があって、中米地域であちこち仕事をしたことがあり その経験...

      • まず自分で淹れるハードルが高いので みんながうまいと思うコーヒー出してくれるお店を教えてほしいナリ

      • 以下の項目のそれぞれによる味の変わり度合いを示してほしい。 豆の値段 焙煎度合い 焙煎からの経過時間 挽きの度合い 挽いてからの経過時間 フィルターの違い(紙、布、金属) ドリ...

      • 唐突で辛辣なカル○ィDisに笑った

      • 近所のコーヒー豆屋、在庫処分で年末だけ100g3000円とかするスペシャリテコーヒーを半額で売ってるんだけど、毎年元旦にそれを飲んで、普段のブレンド100g500円の方が旨いな…って心...

      • anond:20191107221546 「コーヒー」と表現される飲み物は、実は種類がとてもたくさんあると感じている。 コーヒーにまつわる議論が尽きないのも、自分にあったコーヒーがわからないのも、...

      • 高くてハンドピックしてる美味いコーヒーを買うようになったらエスプレッソ系…というかスターバックスが不味くてゴートゥーできなくなったので結果的に節約できた

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