https://anond.hatelabo.jp/20180424091947
これを読んで思ったんだけど、自分が体験していない、理解できない事をとりあえず感情で批判するやつ多いよね。
もっと大きな視点でいけば、日本であれば捕鯨。韓国であれば食用犬。
前者は白人様に否定されるし、後者は捕鯨を否定されて「日本の食文化だ!」とお怒りのネトウヨが否定する。
そりゃ、クジラを食べるのは残酷、犬を食べるのは残酷と思うのは自由だが、それを食べてる人をまず否定しなければ気が収まらないらしい。
「そうか、そういう食文化もあるのか」とはならない。いや、もしかしたら否定する声しか上がらないからそういう事を思ってる人はいるかもしれないが。
私は犬が好きなので韓国の食文化の犬食に難色を示したことがあった。でもよく考えたら、自分の飼い犬が食べられるわけでもないし、韓国の人も愛玩用の犬を食べるわけではないらしい。であるならば、それは食用の豚と、友人が飼っているミニブタを同一視していない自分がいることにも気がついた。
よく考えたらジビエだってそうだ。例えば鹿肉を食べるときに、それを奈良県の随所で見られる観光資源の鹿を想像して食べる人間はいないだろう。おおよそはジビエは害獣と割り切って食べているし、もっと神聖視すると山からの贈り物、山菜やキノコなどと同一の視点で食べている。
「おかしい」と言われた。 確かに自分は塩厨なので塩が最高の調味料だと思ってる節はあるが、なんで食べ方にケチをつけられなければならないのか。 醤油は大豆製品だから同じく大豆...
https://anond.hatelabo.jp/20180424091947 これを読んで思ったんだけど、自分が体験していない、理解できない事をとりあえず感情で批判するやつ多いよね。 この増田で言えば、冷奴を塩で食べる...
なぜか人は他人の食について瞬間的に否定する。だから否定されないためにテーブルマナーがあるのかもしれない。 他人の食についての否定とテーブルマナーは全然関係ないと思い...
むしろテーブルマナーも他人の食を否定するためのツールの一つだよな
だからテーブルマナーで否定されないためにテーブルマナーを身に着けようとするんだろ。 あれ?
別におかしくないしよくある食べ方だから気にしなくていい
おかしかない。 すごくうまい。 いい豆腐といい塩の組み合わせは知らんほうが残念だ。
塩 → わかる ブラックペッパー+レモン → ちょっと驚く
言いたいやつには言わせておけばいい