それでもなお、
「うなぎに比べたらなんか足りない」
と思ってしまった。
なんなのだろうか。
美味しい不味いとは別の、ご馳走といえばうなぎが無いとなにか足りない気がするのだ。
ビーフシチューにご飯と味噌汁をつける人の感覚と似てると思う。
鮎は、たいして美味しくはないが、あると食べずにいられない。
うなぎは、これはもう神の恩寵ともいうべき中毒性があると思う。
もちろん、毎食うなぎということはない。
平均すると月に3食程度、多い月は10食くらいだろうか。
高いもの食べ過ぎだと人に言われる。
ファミレスはロイホよりサイゼリヤが美味しいと思うし、アイスはハーゲンダッツよりチョコモナカジャンボが好きだ。
パスタのほうが米よりkgあたり安いし、おかずもいらず食費が浮くからと言って、米からパスタに変えられる人がどれだけいる?
家畜に与える穀物を人間が食べれば飢餓問題は解決とか言っても、乾燥トウモロコシ主食に出来んの?
一度覚えたら、断つことは無理。