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はてなキーワード: コピー食品とは

2017-11-09

anond:20171109170603

数十年前、サケもイクラも養殖なんて不可能で、筋子やイクラは天然ものしかなくてわりと高級品だった

そこで、カニカマなんかのコピー食品にヒントを得て、日常的に食えるイクラのコピー食品を作ろうと考えた会社があった

苦節10年超、技術的には可能になり、味や量産をどうしようかといったあたりで、ブレイクスルーが起きた

シャケ/サーモンのごく安価養殖可能になったのだ

かくして筋子やイクラの価値は安定し、イクラよりも割高で偽物な味の人工イクラを日常代替品として買おうという人はいなくなった

今ではバカみたいなコストをかけてもよい高価な代替病院食として細々と使われているだけで、間違ってもイクラのニセモノとして一般店舗ネット通販には流れない

安い時期に買って冷凍しておいて適宜解凍して流通させればいいだけだから

技術革新残酷だね

2017-02-03

03区画 鮨屋「エドマエ」、店主逮捕

今月二日、南東京市03区画寿司店 鮨屋「エドマエ」の店主が違法電脳アクセス及び詐欺容疑で逮捕された。

店主はコピー食品を生魚と偽り、客に提供していた模様。店内には違法改造された「意識調節機」が設置されており、強制的視覚と味覚を調節していた。

店主は「若い人にも寿司を食べてもらいたかった」と供述し、容疑を認めている。

 
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