2024-01-15

グルテンフリー食品は、本来セリアック病患者治療のために販売されている食品ですが、

アメリカでは2007年ごろからSNS等を通じて「健康に良い」、「減量効果がある」などといった情報発信が増え、

セリアック病患者ではないにも関わらず、グルテンフリー実践する人が増えたといわれています

アメリカでは、健康な人がグルテンフリー実践した場合の影響についていくつかの調査結果が報告されていますが、

減量への効果は認められておらず、むしろ動脈疾患や2型糖尿病リスク増加や、腸内細菌叢(そう)への悪影響の可能性が示されています

その理由として、欧米食事ガイドラインでは、ビタミンミネラル食物繊維を多く含む全粒粉を用いたパンなどの穀物製品摂取することが推奨されていますが、

グルテンフリー食品では小麦などの全粒粉の代わりに精製された米やでんぷんなどを用いることが多く、全粒粉に含まれ栄養成分の効果を得られないためと考えられます

また、グルテンフリー食品では、小麦を用いた食品比較すると美味しさでは劣ることが多く、

食感などを改善する目的で、小麦を用いた食品よりも油脂や糖類を多く使用している食品が多いことも理由として考えられます

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