カツの衣にはサラダ油がたっぷりだし、カレールーには牛脂がたっぷり。
油脂というのは舌の表面を覆って塩味から酸味から苦みから、何がなんでもまろやかにしてしまう。
各店の違いをしっかり味わいたければかつなしカレーとして楽しむか、油を突き抜けるくらいの味をつける(ウスターソース=強い酸味と塩味をごはんに直接かけるとか、レモン汁と塩を足すとか)店を選ぶくらいのことをしないと無理。
ちなみにデミグラスハンバーグとか、牛乳たっぷりたした自作ひき肉カレー(家族がそういうの好きでたまにつくる)も
デミグラスハンバーグを冷蔵した真空パックで買うとオレンジ色の脂がべっとりとこびりついている。脂にはワインやタマネギの香りがうつっていてそれ自体でおいしいけど味覚としてはそれ以上の工夫の余地はない。
よくカップラーメンに小袋でそえられてる「香味油」が小袋じゃなくて大袋だったらどうなるかってかんがえればわかるだろうな。
乳化した油のなんでもまろやかパワーをうまくつきぬけるのはキューピーマヨの「酢と辛子」セットくらいだよ。素だと強烈な味なものがようやく届くんだよ。でもおまえらは結局乳化した油の味が好きなんだから味にいまさらこだわらずにすきなだけデブってろよマヨは飲み物って土方さんもいってたぜぃ