最近スーパーに高級食材が安い値段で並ぶようになってきた。あわびとかウニとか国産牛ステーキとか。
安いと言っても、普段私が買っている豚の細切れや鶏むね肉や養殖ブリの切り身の何倍もする値段だ。
こんな高級食材を毎日食べていた人たちは今頃何しているんだろうと考える。
コロナで仕事がなくなったりしてるだろうか。たぶんそんなことはないだろうな。
在宅で、リモートワークにぶつぶつ文句言いながらステイホームしてるんだろう。
今まで仕事で家にいなかったお父さんは、この機会に子供とおうちキャンプでもしてるのかな。
ぷち贅沢とやらで高級食材を買い込んだりお取り寄せしたりしてるのかな。
元々コロナ前から富んでいた人々はコロナが収まるまで楽しみを我慢するだけ。
自分が貧困だとは思わない。独身だからなんとかやっていけてるくらいの収入だった。
幸いわずかな貯金があるからコロナでかなり収入は減ったけどまだ持ちこたえている。
今日くらい、北海道産焼肉用牛バラ580円を買ってもいいだろうか。小分けにして冷凍すれば四日分くらい贅沢ができる。