普段は 自炊する日:惣菜・レトルトで済ませる日:外食=3:4:3くらいの割合の独身一人暮らし
外出自粛に伴って自炊:惣菜・レトルト=7:3 くらいになったが、どうも自分の自炊の味に飽きる
調味料の味が順番にするというか、さっき刻んだニンニクの味だ、鶏がらスープの味だ、醤油だ…という風になって、料理としてあんまり楽しめない
クックパッドの人気レシピ、暮らし動画の料理レシピ、人気料理YouTuberのレシピ…と色々やってみてるので自分の味付けがワンパターンというわけではないと思うが、何に気をつけたらいいんだろうか?
ちなみにお菓子でも同じく自分で作ると小麦粉と砂糖とバターの味がする…と思ってしまう
■追記
俺がおめーに料理作ってやる ほーら納豆ごはんだ
料理は調理方法と味付けのバリエーション次第。 味付けは和風、中華、洋風、インドカレー風。 調理は炒める、煮る、焼く等。 適当に組み合わせれば良い。 既存レシピに飽きたらアレ...
それはしょうがないと思う。だいたい料理は素材調達の時点で8割方勝負が決まっている。 もし、漁港で取れたばかりの魚介類、ウニ、海老とか良い材料が沢山あったら、刺身でもなん...