「フェイクニュースと闘う味の素 ニューヨークから世界へ情報発信」
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この記事を読んで感じたのが「味の素って必要ないよね?」ってこと。
ちなみに自分は味の素を使わない。一方で味の素に対してネガティブな感情はない。
記事にも書かれてるんだけど味の素って自然由来のものでダシや肉、魚、野菜に含まれてるんでしょ?
料理すれば素材から出てくるわけだしなんでわざわざ添加しないといけないんだろう。
味の素が誕生した1900年代の前半は確かに必要だったのかもしれない。
いまみたいになんてもスーパーで手に入るという時代じゃなかったのかもしれないし
農産物の質も均一じゃなくて味がバラバラだったのかもしれない。
そんな時代に味の素でうまみを添加するのはよかったのかもしれないけど。
スイカに塩かけるのだって現代みたいに甘みが強いフルーツじゃなくて
当たり外れがあったからじゃないの?近所で採れたスイカとか。瓜だもんね。
いまはどこで買っても甘くて美味しいスイカが手に入るので誰もやらなくなったし。
そもそもうまみって昔からみんな工夫して使ってたと思うんだよね。
アメリカには「出汁」の概念がなくて「うまみ」を感じられないとかいう話もあるけど
料理しててうま味が足りないと思ったときに使う。素材からうま味成分が出るので、料理が良く出来たときには使わないが、常にそうなるというわけではないので、そういうときに使う...