2018-08-29

讃岐うどんの件

嫁が香川出身なので少し客観的讃岐うどんが語れるのではないかと思うので書く。

香川に行く前は思いもしなかったが、基本的香川うどん原理主義者は少ない。

コシがあるのも無いのも、ダシが濃いのも薄いのも、カレーうどんでもイタリアンうどんでも掛けうどんでも、みんな好きなうどんを好きに食ったらよい、という人がほとんどだし、うどん屋の味は様々。

ただネギダクを推奨する今回の丸亀ツイートは受け入れられない香川県民は多いと思う。

香川個人経営うどん屋は本当に薄利でやってる店が多くて、県民もよく理解してるからいくらセルフでもネギを無闇に乗せまくるのはマナー違反だとして嫌われる行為

こういうのが流行ると、香川でもネギセルフ制をやめざるを得なくなるし、それじゃ(異常なネギ好き以外は)誰も幸せにならない。

今回の店主も本当はこんな事を言いたかったはず。言葉選びが下手すぎで全然伝わってないけど。

香川でのうどん屋は、単なる飲食ビジネスではない、なんか求道的な雰囲気があって、客もそれを受け入れていて、独特な文化面白いなあといつも思う。

「そんなん知るかよ、こっちは客だから好きに食わせろ」っていう気持ちもわかるけど、「香川はああいキモいところがあるけど真剣から仕方ねえな」って感じで少しわかってやってほしいと思う。

ちなみなら丸亀に対する嫌悪感は仕方ないと思うよ。みんなだって地元に縁もゆかりもない外国人地元名物名前使って商売してたらちょっと嫌でしょ?

  • 讃岐うどんの文化だとか、ネギ農家の苦労とか、セルフ店の価格維持とか偉そうな事散々言っておきながら、実際のツイートの動機はただの丸亀ヘイト。素直に丸亀が讃岐うどんヅラし...

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