真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。
人間はな、油好きが多いんだ。
油というか、まあ脂質だな。
そんな卵と油を使ったモノが、人気にならないわけがない。
食品の成分表とかでは「脂質」と一括りにされるがな、油と一口にいっても色々あるんだよ。
サラダ油、オリーブオイル、バター、それぞれ料理の用途が違うのもそのためだ。
要は「脂」の「質」の違いだよ。
マカダミアナッツは脂質の化け物であることは有名だが、これより脂質の低い食品を食べるのと、どちらがいいかは一概に言えないよな。
腐るといってもな、色々な形があるだろ?
ザックリいうなら人間にとって有害な場合は「腐敗」、有益な場合は「発酵」だ。
つまり成熟したコンテンツは、その後は「発酵」しているのだよ。
まあ、実は腐敗しているかもしれないし、発酵したとしてそれを食べたいかはまた別の話だけどな。
……え、詭弁じゃないかって?
私はそう思わないが、だったら「熟した後は腐るだけ」というのも詭弁だろうよ。