脱メシマズの方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、それはもう一理どころか十理あると思うんだけどさ
市販の料理本とかの味付けが好きじゃない場合はどうすればいいのん…
特に煮物や和え物なんかで味醂や砂糖使うレシピが多いけど、私はオカズが甘いのは嫌いなんよ
カレーやらハンバーグやらの洋風料理は砂糖入ってないのも多いから、レシピ通りに作って美味しいと思えるのになー
まあ今のところ独り暮らしで、自分で作って自分だけで食べる状態だから、メシマズでも他人に迷惑かけてないし良いっちゃ良いんだけどさ
9/6 19:40追記
思ったより凄いたくさんコメントもらった!ありがとう! 個別じゃないけど大雑把にレスします
砂糖を減らす、味醂を日本酒に置きかえる、本物の美味しい味醂を使うなど→ 具体的アドバイス感謝!砂糖減らすのならすぐできるから、まずそこから試してみる!他のも覚えとく
自分に合った本を探せ→どれがそうなのか見ただけじゃ分からないのがメシマズな所でして… でも今持ってるのと比べて砂糖の量が少なそうなのを探してみます!
メシマズじゃないと思う→うわ~これ超うれしい… 実家であんまり料理しなかったので自信なかったんだけど、頑張ろうと思えました、ありがとうー!!
真のメシマズはそんなもんじゃない→会ったことないから想像つきません…
いやー増田に書いて良かった
今より前進する方法がわからなくて途方にくれてたので、まずこっちへ歩けっていう道しるべをたくさん立ててもらって、とっても励みになりました
関東以南の人と結婚しない方がいい
脱メシマズの一歩は調味料だと思う だいたいレシピ本見ると調味料を5つも6つも混ぜ合わせてそれを入れろって書かれてて、初心者としてはそんなの用意してねーよって思うんだ あん...
自分で自分の好みにアレンジするのは当然の話ではないのか
自分の舌に合った本買えばええやん・・・