「魚醬」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 魚醬とは

2023-07-23

anond:20230723084643

飛島いか魚醬」の塩分濃度は24~25%、最終製品塩辛でも14~17%と、減塩のご時世でなくとも、かなり衝撃的な塩辛で、通常は大根おろしを和えて食べる。また、「いか魚醬」は石川いしる秋田のしよっつる同様、薄めて「鍋つゆ」として重宝されてきた。

こわあ…

2023-03-14

一人暮らし自炊を始めてみた奴の失敗あるある

そもそも自炊がいるとかいらないとかそういう話はしていません。

塩と砂糖で「中和」しようとする

から家庭科の授業でそれはできないとあれほど言われたのにバカわたし……。

味付けというのは「旨味」「塩味」「甘味」「辛味」等それぞれのステータスを伸ばしていく作業であり、それぞれの味は他の味を中和することはない。味付けを濃くしてしまった場合は薄めるしかない。

実はレシピ通りに調味料を投入できていない

大匙1っていうのは摺り切り1だということを忘れていたバカわたし……。

慣れるまで調味料ちょっとずつ入れましょう。レシピの分量を信頼し過ぎないようにしましょう。レシピで仮に大匙1と書いてあったらその1を味見しつつ何回かに分けて入れましょう。それだけで事故はだいぶ減らせるはずです。

空焚き

カンを火にかけたままオンラインゲームを始めたバカわたし……。

住んでいたのが、台所玄関付近にあって居室は別という間取りの1Kだったため真剣に忘れていて気付かなかった。

トイレに行こうとして玄関周りが異様な高温になっていてようやく気付いた。幸い大事には至らなかった。

トータルで見れば割安だからと㎏単位パスタを買う

実際食べきるまでにどれだけの期間を要するか計算していなかったバカわたし……。

計画的に使いきれる人なら良いと思います

妙に手の込んだ料理を作ろうとして滅多に使わない調味料を買い込む

たまにしか食べない料理ほど外食した方がいいって気づいていなかったバカわたし……。

魚醬や各種スパイス冷蔵庫で眠っているわ……。

大量にカレーを作っておけば1週間は料理しないで良いと思って腐らせた

ウェルシュ菌は嫌気性だから大量調理の鍋底は危ない空間でかつ100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成するって知らなかったバカわたし……。

食中毒辛かった……。

金が無かったのでご飯豆腐ばかり食べていた

直接的にそのせいだったかは知りませんが謎の体調不良になったわたし……。

せめてもやしみそ汁も食べておけばよかった……。

   

皆さんの失敗談も教えてください!

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん