はてなキーワード: 塩コショーとは
ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます。
家でも串はできます。
あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。
適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます。
イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。
「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます。
フィッシュロースターは密閉状態で上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります。
モモやねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。
タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。
もちろん、塩焼きもうまい。
自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。
お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。
最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。
つくねは「米久の肉団子」で全然OK。ふつうに焼き鳥屋の味です。
ラム肉もいい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。
肉のあいだに挟む野菜もネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。
まずキッチンを使うならかならず衛生面だけは気をつけよう。
寝る前に洗い物、終わったらシンクを拭いて水気を残さないように。
生ごみは濡らさない。
週に1回でいいから消毒しよう。
塩素系の漂白消毒剤でふきんとまな板、色がくすんだタッパーや食器も消毒しよう。
これができないならキッチンを使うのは控えたほうがいい。
出来合いの惣菜と米で過ごすのが一番楽だ。
金欠時、どうしても飯作るのが面倒な日はこれらで凌ぐ。
米はコスパは悪いが5kg(約30合)と5合炊きの炊飯器を買って、週に2~3回まとめて3~4合位炊いてしまうのがいい。
自分が一度に食べたい分ぐらいを茶碗に盛ったら、電子レンジにかけられる保存容器で冷凍保存してしまおう。
いかにして米を炊き続けられるか、それが自炊生活の肝だと思う。
適度に切れる包丁
さいばし
フライ返し
ふきん3枚程度
タッパーをたくさん
調理器具はこれだけあれば十分やっていける。
調味料はさとう、塩、コショウ、しょうゆと味噌、そしてめんつゆがあれば大体やっていける。
ぶっちゃけ炒め物用に味塩コショーと煮物用にめんつゆがあれば味付けはそれだけで十分だ。
食うのは自分だけだ、時間がかかってもいい。味付けだって適当でもいい。
スーパーで売ってる食品は大体75度以上で1分以上加熱すれば食える。
ただし肉や魚を生で食いたいなら出来合いを買うか、外食した方がいいぞ。