「羊乳」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 羊乳とは

2023-02-06

今日食べたチーズ記録と、食べ方の相談

タレッジョ DOP

★★⭐︎⭐︎⭐︎

ウォッシュチーズ

イタリア産

生乳、塩

白く、端がピンクカビの色

味:クセが強い。柔らかい。塩気は弱め。臭い乳という感じ。リピート別に良い

お酒と合わせても特に美味しくない

ロックフォール AOP

★★⭐︎⭐︎⭐︎

青カビチーズ

フランス産

生めん羊乳、塩

白く、青カビが散っている

味:白い部分はクセがすごくクリーミーちょっとご遠慮したい気にはなったが、柑橘系チューハイに合わせると美味しい。カビ部分はアミノ酸結晶がジャリジャリする部分もある。塩気は強め。これ食べるならゴルゴンゾーラで良い気はする。

気付いたが、白いチーズで塩気以上のクセがあるのは嫌いなのかもしれない。

追記

コンテ AOP

★★★★★

ハードチーズ

フランス産

生乳、食塩

アイボリー〜淡いベージュ

味:まろやかな旨味。乳成分のクセはあるが、臭みはない。塩気は強くない。水分が良く飛んでいると口の中で溶けていく。ワインならば白。純粋に味が美味しい

サンモールヴューポーシェ

★★★★⭐︎

シェーブルチーズ

フランス産

生山羊乳食塩

アイボリーの筒状のチーズに、白色のチーズが包まれている。外側は白カビで覆われている。

味:クセはあるが臭くない。旨味が強い。クリーミー。酒に合わせると甘味が立つ。

臭い系のチーズを美味しく食べるにはどうすれば良いのか諸兄諸姉に教えていただきたいです。たすけてせんぱい。

用意した酒:シャルドネ白ワインと、シークヮーサーチューハイ

2019-04-09

雌牛はなぜ乳を出すことに特化しているのか

ヤギ乳とか羊乳とか馬乳とか猫乳と豚乳とか

哺乳類ならみんな母乳が出せるのに

人間が安定して大量に販売供給できるのは牛乳牛乳販売規模に比べたらヤギ乳なんて貧弱さ

牛ってなんでここまで乳を出す能力進化しているんだろう。人間に飼ってもらって繁殖できるように進化したのだろうか?でも牧場の牛たちって肉牛も乳牛も幸せじゃないんだよねー

人間にとって牛って牛乳を出してくれるか肉を食べさせてくれるか、食い物でしかない。

乳牛ってなんであんな大量に牛乳が出せるのですか。牛の乳を出す能力はなんであんなに他の哺乳類よりすごいんですか。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん