kiriのチーズが話題だから書いてみる。ある時、デパ地下行ったのね。
そしたらトイレから出てすぐの道にチーズ屋さんあってさ。普段ならチーズなんてハイソなもんはスルーなんだけど、出張先のホテルで食べるもの探してたから、酒のつまみに贅沢してみっかな、とチーズ屋に近づいたわけ。
酒に合うやつくださいって言ったらいろいろ食べさせてくれて。どれも、まあこんなもんかって感じだったんだけど、最後に「あ、これも合いますよ〜」っておすすめされたチーズがねえ、もうバリクソ美味いわけ。
美味いもんってさあ、神様が地球作ったときにこっそり隠したコードを掘り起こすみたいな作業で生まれるやん?まさにそのチーズは、人類の不断の努力で神様の隠しコードたどり着いたような、奇跡の味だったんよ。
そいつはコンテ、という種類のチーズだった。まあ買ったよね。家でも食いたいから取りあえず6000円分くらい買った。痛風?知るかよ。人類のたどり着いた奇跡の前に痛風など些細なことよ。でもやっぱり怖いからちょっとずつ食ってる。
そっからいろんな店のコンテを食い比べたけど、長期に熟成させてないとあんまり好みじゃないっぽい。若いやつはまだまだ。
いつの間にかコンテを美味しく食べるバリエーションの追求にハマってるし。酒も発泡酒飲むくらいだったのに、ワインから日本酒まで飲み比べてたり。これが沼か……ってなってる
チーズ美味しいよね 北野エースとかセレクトショップにあるチーズの詰め合わせよく買ってる
乙嫁語りを読むとなんでかしらんチーズ食いたくなる そんなにチーズ出てこないんだけど
とぅぎゃったではじめてキリのチーズという存在を知った おれにとってチーズとはドラッグストアで買うマリンフードのアーモンドプロセスチーズだけだ